經濟

龐寶林 債市情報

股權追蹤

下一篇
上一篇

龐寶林:債券ETF有利有弊

【明報專訊】投資者押注寬鬆加碼,全球債市大漲之際,意大利5年期國債收益率低於兩年期國債收益率,倒掛現象為2008年8月以來首次;法國10年期國債收益率觸及-0.1%厘,德國10年期國債收益率首次跌至歐洲央行存款利率下方,在此「里程碑」出現之前,美國、日本、加拿大和英國等的國債收益率都已經跌到關鍵利率以下,使各國央行將資金調至到實體產業的壓力進一步增大。但對於政府來說,債券負利率使政府這個發債方反而成為收益方,政府可以藉此來加大融資,以提高政府支出,刺激經濟。

在債市升得如火如荼之際,固定收益交易所交易基金(ETF)的資產也有質的飛躍,彭博數據顯示,全球債券ETF在今年6月突破1萬億美元關口,此外,貝萊德表示債券ETF有望在5年內突破2萬億美元大關。隨着全球經濟放緩的風險增加,投資者正尋找債券的庇護。

涵蓋種類廣 助分散投資

當今來看,最大的債券交易也需要數小時甚至數天來才能完成,但大面額的股票幾秒鐘就能完成交易。這情况直到貝萊德、景順等公司投入大量資金、打造出債券ETF這種前沿投資工具後,才得到改善。

債券ETF旨在將交易緩慢的債券與交易速度相對快的基金結合在一起,債券ETF逐漸發展,為低迷的債券交易提供相對好的流動性,使投資者情緒可以及時通過交易得到反饋,並且可以針對性地為投資組合添加特定的產品,減少了延誤等機會成本。

儘管債券ETF是由債券組成,但對於大部分債券來說,到期日和付息日是固定不變的,通常債券每半年付息一次,但債券ETF的期限是組合中所有債券存續期的加權平均數,由於持有一籃子債券,債券ETF通常每月支付利息,更頻繁的定期收入保證了現金流的連續性。

流動性較高 價格透明

此外,高度分散也是債券ETF重要優勢之一,通過購買債券ETF,投資者以相對低的成本一次過獲得數百種甚至上千種債券,為投資組合提供了很好的分散效果;相較債券本身交易速度偏慢,債券ETF免去了複雜程序,可以在數秒內完成交易;最重要的是,債券ETF提供了相對較好的流動性和更好的價格透明,使交易的不確定性大大降低。

當然世界上沒有事物是完美的,由於發行人會不斷買賣債券使整個債券ETF的存續期恆定,所以債券ETF不會到期,這就揭露了債券ETF一大缺點就是潛在較大的市場風險(相對於傳統債券來說)。

在全球央行減息大潮中,加上投資者不穩定情緒有機會升溫,穩中求勝的投資策略,例如調升債券等防守型板塊的比重,可考慮增加高收益企業債與新興市場債券。

(本文意見只供參考,東驥基金及東驥基金管理的基金組合,有可能持有文中提及的基金)

東驥基金管理董事總經理

[龐寶林 債市情報]

上 / 下一篇新聞