經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕汽車股現沽壓 低吸炒波幅

【明報專訊】恒指上周五再跌20點,收報28774點,成交金額562億元。美國就業數據勝預期,美股一度跌逾200點後回穩,港股今市料亦會受壓,但相信跌幅有限,大勢仍是反覆向上為主。以指數來看,中港股市有點上升乏力,但已明顯出現了領升股,港股這邊是友邦(1299)和平保(2318),本地地產股也見轉強,醫藥股和內房股表現也不錯,A股以大消費類股最強勢,周期股也因估值頗殘而展現抗跌力。筆者近期認為汽車股開始有見底迹象,表現也不俗,但上周花旗建議沽售吉利(0175),又引發行業出現沽壓,惟每次大幅回落也可吸納炒波幅。

吉利遭花旗降級至沽售,目標價僅9.3元,認為集團的黃金時代已結束。但回顧花旗過去大半年的預測都非常反覆。在去年11月非常擔憂吉利前景,下調評級和目標價,到今年2月又大幅上調目標價36%至17.3元,4月份更進一步提高目標價至21.1元。6月份又轉軚認為有三大風險,現在更降級至沽售看9.3元。由於吉利的銷售數據非常波動,分析員也只能根據數據作判斷,不斷改變評級也屬無奈之舉。但說到底分析員的看法只可以參考,不宜盡信,若失守重要支持位12元則當然要止蝕。

被數據牽着走 花旗降級不能盡信

汽車股受壓是事實,行業也未走出寒冬,中金認為復蘇之路相當漫長,可能要兩年時間,銷量才可回升至2017年水平。整體來看,市場對於自主品牌有較大戒心,始終過去兩年在三、四線城市大爆發,短期內需求很難回升,倒是以一、二線城巿為主要市場的合資、高檔車較佳,當中合資車股廣汽(2238)可留意。廣汽5月份實現汽車終端銷量16.85萬輛,環比增長2.71%,1至5月終端累計完成銷量82.42萬輛,同比增長4.6%,成功逆市增長。6月份表現仍佳,增長5.6%至18.9萬輛。新能源與混合動力汽車表現強勁,前者首5月銷量為9744輛,同比增長66%;混合動力汽車1至5月累計銷量約4.3萬輛,同比增長37%。

廣汽逆市增長可留意

此外,廣汽也進軍新經濟領域的汽車出行,與滴滴出行簽署了《深化合作框架協議》,雙方在車輛推廣及定制化、汽車運營、網約車、無人駕駛等領域形成更深入的全方位戰略合作;同日又跟騰訊(0700)、廣州公交集團,滴滴等合作營運的網約車平台「如祺出行」上線。計劃一年內開拓5個城市,投放近一萬輛新能源車型,並將採用廣汽傳祺,廣汽新能源旗下車型。

汽車代理中升(0881)亦可留意。集團以銷售中高檔汽車為主,去年車市步入下行周期,但集團銷量仍增長20%至41.2萬台。單計車市慘淡的下半年,集團銷量增長18%,當中豪華汽車急增30%,而這部分的買家使用集團的售後服務比例會極高,為集團中長線盈利帶來持續貢獻。

中升大股東增持顯信心

另一方面,集團積極拓展汽車增值服務頗為成功,例如汽車保險、汽車金融以及二手車等,全年增值服務收益達到24億元,同比增長34.4%。全年二手車交易量達到54,924台,同比增長42.7%。去年第四季,新車銷售的金融滲透率超過50%。大股東近期也增持,在市場上以平均每股約17.1173元,買入389,000股的股份,股權已增加至大約57.76%,對集團前景相當有信心。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞