經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

蘇沛豐﹕豐盛服務 穩健高息之選

【明報專訊】美國最快今個月底減息,進入減息周期,美國10年期國債孳息已跌穿2厘,令收入及派息穩健的高息股吸引力上升。藍籌收息股如領展(0823)、港鐵(0066)、煤氣(0003)紛破頂。名副其實的高息股買少見少,若不介意成交較疏落,可買股息達6.9厘的豐盛服務(0331)。

豐盛服務之主席是新世界發展(0017)的鄭家純,大股東是其妹夫杜惠愷。公司2015年底上市,招股價2.75元,上市首日雖潛水,但其後股價隨着業績穩步上升,現價加上已派發0.61元股息,累計回報已達45%。

受惠中港機電工程 前景樂觀

豐盛主要於香港、澳門及內地從事機電工程,即俗稱的「風火水電」,貢獻公司約四分之三盈利,客戶包括地產發展商、政府、澳門賭場等。機電工程前景樂觀,受惠香港持續的房屋發展、醫院發展、啟德體育園等計劃,澳門則繼續有新賭場及酒店項目,內地則有大灣區發展帶來的機遇。

機電工程以外,豐盛去年4月收購了清潔及洗衣服務公司,此「設施服務」分部貢獻約兩成盈利。新收購令公司業務更多元化,亦可與機電工程業務產生協同效應,例如在人手調配上更靈活。另外還有環境管理業務,為客戶達至環保節能目標,盈利貢獻暫時較少。

現金多無借貸 料派息有溫和增長

公司是6月年結,截至2018年6月的年度盈利增長5.1%,截至2018年底之6個月純利1.13億元,按年下跌6.1%,因為於2018年4月新收購的設施服務業務盈利下跌,以及動用現金收購後財務收入減少。如撇除新收購,原本的機電工程及環境管理業務盈利增長約12%。

公司市值僅15.1億元,市盈率6.4倍,若扣除淨現金5.2億元,市盈率僅4.2倍。現金多、無借貸,就算本年度盈利可能稍為下跌,估計派息仍可溫和增長。

(筆者為證監會持牌人,沒持有上述股份)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

相關字詞﹕杜惠愷 鄭家純 豐盛服務

上 / 下一篇新聞