經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕香港告別「黃金時代」?

【明報專訊】G20峰會習特會結果不俗,巿場就中美貿易衝突暫舒一口氣,市場焦點轉移集中於如美國息口和環球經濟表現,以及公司業績等,當然正籌備上巿的大型股如百威亞太(1876),自然也成為巿場焦點。

說到啤酒股,筆日近日和基金經理黃國英等一班朋友到山東旅行,首站是青島巿,自然要參觀逾百年歷史的青島啤酒廠和喝它即日釀造的最新鮮生啤。看一看青島啤酒(0168)的股價,今年1月初才31.4元,至5月初曾高見53.2元,短短4個月便升了接近七成,實在厲害,相信百威亞太也是看準了好時機才上巿,所以定價絕不便宜。

和黃國英旅行期間,剛好G20正舉辦峰會,港股在上周二裂口高開,黃國英藝高人膽大,竟然在大巿熱烘烘之時,開了吉利汽車(0175)空倉,初時股價變化不大,及至上周五花旗發表報告,指該公司已告別「黃金時代」,將其目標價狠削43%,當日吉利股價隨急插逾6.3%!

吉利是否真的已告別「黃金時代」,投資者自有判斷,筆者更關心的是香港是否也已告別「黃金時代」?筆者身邊確有朋友因近日的亂局賣了樓,打算移民澳洲,他說亂局不是他最擔心的,他指亂局反映香港的教育出了問題,不想一下代被灌輸滿是仇恨的教育云云。當然,這是朋友的判斷,並不代表其他香港人的想法。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞