經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮:界內證不一定「抵玩」

【明報專訊】相信大多機構或專業投資者早已對「界內證」的特色和風險瞭如指掌,因為這類產品於場外交易存在久矣。但對不少散戶而言,也許仍不太了解箇中原理,故本欄趁機跟大家簡介。

首先,何謂「界內」?界內證設定有「上限價」和「下限價」,而「界內」便是指相關資產價格落在上限價和下限價的區域之內,英文稱作in-the-range,而「界外」則剛好相反,即到期日定價高於上限價或低於下限價,英文稱作out-of-the-range。當大家明白如何定義界內和界外後,接下來便要說說投資者最感興趣的收益問題。

到期日界內收1元 界外得0.25元

影響界內證價格波動的因素,跟一般影響衍生權證價格波動的因素類同,不外乎相關資產價格的引伸波幅、上下限價與相關資產價格的相對水平、剩餘時間值、現行利率等因素,因此本欄不能在沒有計算的情况下,斷言界內證是否較傳統衍生權證「抵玩」。就此,筆者只能說句「百貨應百客」,而界內證應較為適合那些預期未來市場波幅較小的投資者持有。

至於到期日收益方面,界內證有別於傳統權證,無論到期日定價落於界內還是界外,相應單位的最終價值,已預設了兩個固定金額:於到期日,界內可取回1元,而界外則取回0.25元。由此推論,在正常情况下,對應單位市場價格應界乎1至0.25元之間。

雖然當到期日定價落在界外時,投資者仍可取回0.25元,看似「蝕極有揸拿」,但嚴格來說,這0.25元根本談不上是「收益」,而是「最終價值」。事實上,股民若持有界內證至到期日,其盈虧應是「買入價」與「最終價值」之差,再扣除交易成本。

預料未來市場波幅較小才值博

最後,投資者不要因為在買入界內證時,已能預知最大收益和虧損,便主觀臆斷界內證「抵玩」又安全,皆因「抵玩」與否,只能靠計算而得知,而不可單憑感覺。

跨國保險集團 前亞洲區投資管理總監 《食腦本食過世》作者

[謝紹榮 老海鮮周記]

上 / 下一篇新聞