經濟

陸振輝(聽琴的牛) 優游歲月

投資策略

下一篇
上一篇

陸振輝:保重身體猶如孝敬錢包

【明報專訊】作為一個負責任的退休者,最重要是保證自己往後生活有着優游歲月,但如何達到這目標呢?很多退休者茫然不得其法,又或置諸不理,過了一段日子,就可能入不敷支,令退休生活艱難困苦,這絕對是不智的做法。

退休之後首要是做好資產管理,才可保障自己的退休生活。顯而易見,退休者的資產再生能力已大幅降低甚至徹底消失,但日常生活各項支出卻無法避免,如果不妥善管理資產來應對,就是極其愚昧的行為,甚至在往後日子造成了困難和危機。

退休者隨年紀增長,消費欲和其他支出可大幅下降,但最重要不能避免的相信就是醫療開支。生、老、病、死是人生必經階段,「生」和「老」退休者經歷了,在退休前「病」可能有工作機構的資助,但退休後一切就要靠自己。因此調理好身體就是一個當然的任務,所謂「保重身體猶如孝敬錢包」,這個想法一定要有充分的理解和執行。調撥資金作為醫療費用,甚至購買一些長期醫療保險是穩妥的做法。另本周三開始發售的銀色債券也是安全保本選擇。

《退休做中產》作者

[陸振輝(聽琴的牛) 優游歲月]

上 / 下一篇新聞