經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

下一篇
上一篇

許繹彬:「七翻身」還看中美談判進展

【明報專訊】傳統「六絕月」終於過去,同時亦代表2019年上半年已畫上句號。6月份可謂「柳暗花明」,皆因自「五窮月」中美貿易戰火突然重燃,對中港股票市場不利消息相繼浮現,而且有舊調重彈之象,股市猶如一潭死水。但自美國總統特朗普出口術,稱在G20峰會與中國國家主席習近平「有偈傾」後,刺激標普創新高,帶動港股亦累升1641點;滬深兩市向上,交投暢旺,更刺激上證指數自4月底以來首次重返3000點關口,人民幣匯率亦見走強,六絕魔咒一下子得以破解。

綜觀今年上半年,恒指亦錄得2969點的升幅,總算交到不錯的成績表。觀乎上周,大市受重啟貿易談判及美國「放生」華為而氣氛回暖,為短期股市信心帶來提振作用,恒指一度升至29007點,不過瞬即掉頭回落,可見二萬九關有明顯阻力。由於大市在「六絕月」已累積一定的升幅,成交在貼近一千億後再無增大,市場或對中美談判消息逐漸消化,令大市一直在29000附近水平拉鋸,每天維持窄幅上落。

不過,7月會否應驗傳統智慧「七翻身」,筆者相信大市依然會較為波動,中美談判固然是主宰大市走勢的一大因素,但投資者宜多加留意美國與歐盟的貿易前景、中東局勢及美國聯儲局議息的消息。

經濟表現方面,美國上周三公布的小非農ADP就業人數增加10.2萬,遠遜市場預期的14萬,市場憧憬聯儲局會實施減息等寬鬆政策以支撐經濟增長,令美股三大指數齊創收市新高,同時亦見資金繼續流入債市避險。不過,雖然上月下旬聯儲局議息有放鴿迹象,但如果港股在憧憬下利率仍然維持不變,相信會有一番調整。

新股上市拆息高 勿過急入市

新股市場方面,近日港股市場大吹暖風,多隻新股趁市道走強之勢紛紛申請上市集資,光是7月首半個月已有超過10隻新股上市,不過市場氣氛熾熱程度依然難與2017年下半年相提並論。近來備受矚目的新星必然是百威亞太(1876),因其集資額最高達764億元,可超越集資規模達631億元的Uber,暫時成今年全球最大型新股。加上其知名度高、收入和毛利率都較同業青島啤酒及潤啤高,相信會頗受市場歡迎。不過,是次新股集資額龐大,股價較難炒上,加上近期拆息頗高,建議投資者可以現金認購,視乎市況再伺機而行,毋須過急入市。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞