經濟

陳政生 生財有道

投資策略

下一篇
上一篇

陳政生﹕旭輝銷售佳 股價追落後

【明報專訊】G20峰會結束,中美雙方均在貿易談判上作出讓步,為大市帶來短線刺激。恒指上周二(7月2日)裂口高開急升逾300點,惟其後數個交易日均受制29000點水平(即4月高位30280點至6月低位26671點整個跌浪總跌幅約61.8%)。目前50天線仍高於250天線,恒指現水平仍拋離250天線逾千點,相信短期恒指仍具維持高位的動力。一旦恒指成功突破29000點關口,則有望向30000點進發(30000點是這個跌浪的開端)。

回顧第二季,5月經歷了「五窮」,但6月未有出現「六絕」。股市傳統智慧有云「五窮六絕七翻身」,市場憧憬大市將在7月出現「翻身」。根據歷史數據,過去10年間恒指7月上升機會高達八成,加上美國有機會於本月底減息,如中美貿易談判沒有進一步壞消息,港股本月升市並非奢望。

十大內房之一的新城發展(1030)受大股東被刑事拘留事件影響,拖累股價兩個交易日內曾急瀉近四成。我們認為,新城股價短期內或將持續波動,如投資對內房股投資有興趣,可留意其他規模相若且具實力的內房,旭輝控股(0884)就是不俗的選擇。

土儲優質 上月銷售額223億創新高

旭輝近八成土儲集中在一、二線城市,土儲總貨值約8000億元人民幣,且負債比率不算太誇張。今年上半年,一、二線城市銷售情況較為理想,旭輝亦從中分一杯羹。集團今年首6個月,實現合同銷售金額約884億元人民幣,按年增加約34%。單是6月,銷售額更創歷史新高,達223億元人民幣,而首6個月已完成全年銷售目標47%。

年初至今,不少內房股均錄得不俗的升幅,部分更大幅拋離其銷售增速,唯獨旭輝是例外。旭輝上半年銷售額按年增34%,股價年初至今升了30%。其他銷售增速相若的內房,如中國奧園(3883),上半年銷售額按年增33%,半年內完成近一半的全年銷售目標,其股價年初至今大升135%。再看時代中國(1233),上半年銷售額按年增30%,上半年完成了42%的銷售目標,股價年初至今升逾70%。即使是近日驚爆醜聞的新城,股價經歷急跌後,年初至今仍升了近30%。

此外,旭輝已獲巨企中國平安(2318)入股,佔其發行股本近7%。集團銷售表現不俗,股價亦是時候追落後。建議5.3元買入,上望6元,穿4.7元止蝕。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

光大新鴻基產品開發及零售研究部主管

[陳政生 生財有道]

上 / 下一篇新聞