經濟

謝偉銓 銓之講場

投資策略

下一篇
上一篇

謝偉銓﹕勿讓增加房屋供應淪空談

【明報專訊】修訂《逃犯條例》事件擾攘多時,市場紛紛揣測和評估政局對本港經濟環境的影響。就樓市而言,筆者在此無意預測樓價走勢,但單從數據分析,明顯在可見的未來,土地及房屋供應都難以大幅上升,供求失衡將會進一步惡化。

參考上月底公布的新一季度賣地計劃(7至9月),政府「忍手」只推兩幅住宅用地,涉及1350伙,按季減少近36%,即使連同鐵路項目及私人發展及重建項目合共約提供2480伙,仍比首季的2,940伙減少16%,屬近5個財政季度新低。

事實上,早在今年初公布的2019/20年度賣地計劃中,政府便調整全年私人住宅供應目標至1.35萬個單位,較過去3個年度供應目標1.8萬個大減25%,屬近8年新低。當時發展局長黃偉綸解釋是因應公私營房屋比例調整至七三比所致,並預告未來或有更多私營土地需要改為公營房屋發展。

私樓落成量見頂回落

再看看落成量方面,2018至2022年私人住宅預計平均每年落成量約20,800個,比過去5年的平均數增五成。但今年初公布的《預算案》顯示2019至2023年落成量估計為平均每年約18,800個,當中4年是重疊,即拉勻後平均每年減少約2000伙,數字明顯回落。

公營房屋情况更見嚴峻,在2019至2023年內的4個年度,每年估計只有約1.4萬至1.9萬個新單位落成,與《長遠房屋策略》每年3.1萬伙目標相距甚遠。其中,2022/23年度的居屋落成量更只有約1500伙,佔目標9500伙不足兩成。

另一邊廂,需求似乎正以幾何級數上升。一手樓近月持續活躍,個別大型新盤開售錄得超額認購14倍;同時,上月截止申請的新一期居屋項目,接獲約30.2萬份申請(臨時數字),大幅超額認購60.5倍,打破歷年紀錄。

截至今年3月底,公屋輪候冊申請宗數累積有25.46萬宗,一般申請者平均輪候時間達5.5年,與3年上樓目標愈行愈遠。多項短、中期的數據均反映資助與非資助房屋的供求嚴重失衡,並有加劇迹象,並未能對樓價下跌造成任何壓力。

正因如此,增加供應理應是刻不容緩,偏偏多項重要的土地及房屋政策被近期政治紛爭耽誤,包括橫洲公屋發展計劃、20億元過渡房屋撥款,以至中部水域人工島前期研究撥款等均要押後。筆者認為,社會是時候將焦點放回民生議題上,同時冀財委會能盡快開會,勿讓增加土地供應淪為一紙空談。

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員

[謝偉銓 銓之講場]

上 / 下一篇新聞