經濟

李聲揚 股市非常道

投資策略

下一篇
上一篇

李聲揚﹕日韓越股市可追落後

【明報專訊】完稿之時(香港時間星期六早上),美國剛公布非農就業數據,結果是眼鏡碎遍地,數據出乎意料地好,遠遠優於預期。當然看淡美國經濟的仍可堅持,明明周中公布的「小非農」數據大幅低於預期。

兩個數據為何打架?尚待其他專家爭辯。但市場反應當然極快。根據利率期貨,月底聯儲局減息0.5厘的機會近乎零,但九成多參與者仍然預期聯儲局減息0.25厘。自筆者入行以來,由後格林斯潘年代開始,聯儲局會議極少帶來驚喜/驚嚇,市場預期加息它就不敢減。

鮑威爾未得火候 受制特朗普

說市場完全騎劫聯儲局倒也不是,聰明的官員可以早早引導市場。但感覺上鮑威爾仍未完全掌握火候,感覺像是部分的士、小巴司機般,一時就踩盡油門,一時看到燈號又大力煞車。坐在車上的乘客(正是你和我)當然無所適從。相信鮑威爾難以在不夠1個月內完全扭轉市場預期,月底減息0.25厘似乎仍是必然發生的事。

况且,鮑威爾頂上還有特朗普這位狂人總統,聯儲局的獨立性明顯成疑。正如同文譚新強兄所提到,特朗普的「聯儲局政策」是荒謬而且自相矛盾的,一方面特朗普強調美國經濟如何強勁(相對於其他國家算是),但另一方面則不停打開口牌叫聯儲局減息。更甚者是選舉時他大幅批評耶倫壓低息口幫民主黨助選,到他上任時則聲稱「為何別人可以享受低息而我不能」?

減息可期 通脹持續

無論如何,意識形態爭拗是浪費時間,世界不因你的主觀意願而逆轉。與其日鬧夜鬧特朗普「咁都得」,不如想想「點算好」?

非農數據公布後,除了減息0.5厘的預期急跌外,美匯也回升,債息也由低位反彈,是典型教科書式的反應。這當然對股市有點壓力,港股ADR也受壓。但小弟相信,中期(一年半載)的市場大調仍是炒減息,環球放水。即使美國經濟看似仍然打不死,其他國家肯定已經放慢。特朗普要求聯儲局減息,企圖壓低美元,相信不是做戲,而是真情流露,美元走勢不容易操控,但息口則較為簡單,其實都是聯儲局說了算。

還是那句,環球息口在一兩年內是有跌無升。通脹則依然存在,小弟才不相信官方的通脹數據。完文時剛看到,西班牙球會馬德里體育會,剛以11億港元簽下萄萄牙的金童祖奧菲歷斯(Joao Felix),此子成為史上第三昂貴球員,但相信非球迷完全不知道此人是誰,國家隊上陣20分鐘咁大把。這當然也是通脹。

債息低迷 睡着賺大錢

看其他新聞也可以看到,現今世界是如此的奇怪。上星期專欄提到「睡着賺大錢」,美國炒神李佛摩(Livermore)也說是sit tight。最新例子是內地的「炫富女」郭美美,坐監5年後要出獄——而在這5年她的房子已升值300萬,很多人打工5年都掙不倒。

若說這個段子太極端,另一看到的故事是某港人在台北開店賣老火湯,守業7年後終於收支平衡,而且回本。相當勵志的故事,但,若果當初買樓呢?是很掃興,而做生意的成功感(假如成功的話)也不能完全用金錢量度,提起此故事純為示範現在的世界是怎樣。

房地產、黃金,甚至高息股已升不少,投資價值當然不如之前。同文譚新強兄提到,美股的升勢,其實並非因為盈利增長,而是靠估值提升。在債息低迷下,也是合理現象。

恒指現在的11倍市盈率,很難說是很便宜,但畢竟仍有盈利增長,下半年未必能大升,但跌幅也是不大。若果可以減低交易費用,之前提到的海外其他股市也是選擇,日本韓國,甚至越南的股市,今年升幅其實落後於中港美三地,可能是資金追落後的選擇。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有以上股票)

康證投資研究部董事 www.facebook.com/ivanliresearch/

[李聲揚 股市非常道]

相關字詞﹕息口 特朗普 鮑威爾 李聲揚

上 / 下一篇新聞