經濟

蔡金強 奧陸之聲

投資策略

下一篇
上一篇

蔡金強﹕槍打出頭鳥 悶聲發大財

【明報專訊】中國雖然身為世界第二大經濟體,可股市卻屬新興經濟體,冤枉嗎?這也有一定道理,最少地雷特別多,基本做到人在家中坐,雷從天上來的水平,地雷天上來,而且總有一款適合你。所以,有時看到A股股友說香港老千股多,我都很不服氣,不會吧!

新城事件 匪夷所思

這兩三年內房板塊很強,翻幾倍的牛股不少,股神也很多,去年今年市場動盪,可是內房還是很強,then,像上面說的,人在家中坐,雷從天上來,上周內房爆了個一級雷——新城發展(1030)老闆被報道涉嫌性侵小童,股價3天暴跌接近四成,債價也暴跌了15%至20%。

新城可是絕大部分內房投資者的王牌愛股,很多基金有持倉,爆了這個大雷,大家真是毫無招架之力。這種事你怎麼分析?

新城這事極為蹺蹊,先不說人品問題,這沒人敢確定,可是你相信一個全國十大地產商,在上海有幾十個項目的人,有兩棟自用辦公樓,有自己的酒店,竟然會到公司附近的其他人的五星級酒店幹這種事,很反智,中國所有五星級酒店的監控都跟本地公安局聯網,全程監控,絕對有紀錄,你神仙都跑不掉,這老闆跑到其他人酒店幹這事不是授人把柄,是要自投羅網嗎?跟自殺有啥分別?事件爆出以後,鋪天蓋地的討伐,當然,這是極為嚴重的指控(頂級道德問題),可不是還沒審判嗎?在國內,很多事情一旦被定性,不用審判已經回魂乏術。這事實際上就是中國跟世界不兼容的地方,法律不是要審判的嗎?我提出這樣的疑問,可能已經被人覺得和批評道德有問題,我只是提出一個疑問而已,其他的我哪裏知道,請千萬別遷怒於我。

萬達碧桂園先後出事 前十房企危險

現在內房民企做到前十,事實上是挺危險的,前年有萬達,去年有碧桂園(2007),今年有新城。看來這行業賺錢可是招人恨,未來可能要多花時間研究研究那些11至30名的,這些比較容易做到悶聲發大財,被盯上可不是小事,是天大的事。

過去兩年,萬達最後斷了條腿才能夠全身而退,碧桂園也是元氣大傷。好在,這兩家公司最後還是活了下來,也活得還可以。今天新城的事,最後的事當然法律會有所定論,咱們小老百姓怎麼知道,可這股/債還是很多人有的,這雷滾滾天上來,避無可避,可能這也是中國股票,內房估值上不去的原因吧!風險溢價。

奧陸資本總裁兼投資總監

[蔡金強 奧陸之聲]

上 / 下一篇新聞