經濟

張兆聰 穩增長百萬倉
下一篇
上一篇

張兆聰﹕藥股重獲巿場信心 中生可吸

【明報專訊】上周指「七翻身」可期但幅度有限,結果上周二裂口高開後港股就呈膠着狀態,恒指最終較周二收市跌約百點。美國債息波動,上周曾低見1.94厘,歐洲愈來愈多債券跌至負利率,領展(0823)、置富產業(0778)、陽光(0435)、港鐵(0066)等都創新高。但美國非農新增職位22.4萬份,遠超預期的16萬份,債息回升至2.03厘,金價急挫收1399美元。雖然就業市場仍然偏好,但全球經濟大勢正在轉弱是不爭的事實,巿場預期7月份減息機會仍然高達98%,防守股每次回落都是吸納的機會。

另一方面,全球央行轉鴿又會支持風險資產。只是兩股力量又令投資者無所適從,波動性可能會較大,但大勢向上。

適應新政策 自研藥物陸續上市

本倉持有的三生製藥(1530)較為波動,但大致上呈反覆向上,只是短期明顯以中生製藥(1177)更為強勢。集團早前宣布,與中山康方生物成立合營,共同開發重組人源化抗PD-1單克隆抗體AK105。AK105已在中國開展一線治療鱗狀和非鱗狀非小細胞肺癌的臨牀3期試驗,與恒瑞、信達、百濟等進度十分接近。由於肺癌是最大的腫瘤市場,該合營也令市場對集團前景更為樂觀。中金預計2019至2021年集團每年將會獲批超過15個新產品,研發管線產品將在未來6至8年實現200億元人民幣的峰值銷售額。

過去一年醫藥股受到密集新政策的打擊而估值大跌,但幾隻股份預測市盈率已普遍回升至25倍至30倍,可以說已不便宜,但也反映市場對行業前景已恢復信心,一方面是集中採購的影響已計算清楚,而自行研發的新藥則陸續應市,盈利重拾增長動力。

突破一年阻力 升浪料持續

走勢上,中生製藥8.2元阻力頗大,過去一年都受制於這個關口。上星期借附屬研發的「他達拉非片」、抗腫瘤藥「鹽酸安羅替尼膠囊」和抗血栓藥「替格瑞洛片」,獲國家藥品監督管理局頒發藥品註冊批件,連升4天一舉突破阻力,不小機會展開持續升浪。

另一個值得一提的是白酒股。無論是去年經濟受到去槓桿打擊,還是今年貿易戰影響浮現,白酒股都是一枝獨秀,每次回落後都升得更高。當然,龍頭茅台已是所有機構投資的至愛,整個行業預測市盈率都達到25倍至30倍,已頗充分反映了短期利好。但增長股都不太看重估值,只要收入盈利持續向上,資金就會不斷買入,一如以往的騰訊(0700)、過去一年的友邦(1299)等。

本周會沽出中石化(0386)和招行(3968),買500股五糧液和10000股中生製藥。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

上 / 下一篇新聞