經濟

下一篇
上一篇

黃友嘉:港人強積金戶口平均資產近19萬

【明報專訊】積金局主席黃友嘉昨日發表網誌表示,截至去年底強積金新增了9萬名成員,整體帳戶數目達976萬個,較2017年底增加3%。每名成員已累積的強積金平均數為18.6萬元,與10年前比較升幅達1.9倍,累積逾100萬元的強積金帳戶達5萬個。

黃友嘉續稱,強積金資產由2001年實施初期的157億元,發展至今年3月底接近9000億元。他認為,這成果除了建基於強積金定期供款的規定外,亦有賴香港多年建立的穩健國際金融體系及完善法制環境,還有專業的金融服務業團隊,確保積金制度持續發展。

積金資產至今年3月底近9000億

黃友嘉稱,積金局去年推出《強積金受託人管治約章》,旨在提升受託人專業水平,計劃得到業界支持,務求以具效率的方式營運強積金。局方亦有主動實地視察,了解受託人落實執行管治約章的情况,確保受託人在不同方面能夠持續優化服務,當中包括處理投訴程序及行政工作電子化。目前,共有14名強積金計劃受託人履行其受信責任,管理成員的強積金資產。

積金局同時加強培訓逾3萬名強積金中介人,現時他們每年均須進修最少10小時,早前推出可扣稅自願供款時,積金局亦有安排課程。 2018/19年度,積金局合共為中介人舉辦過16場導師培訓及行業講座,出席人數超過1000人。黃友嘉強調,積金局會繼續做好監管,提升從業員質素,積極推動電子化,逐步發展「積金易」平台,減省行政成本,優化強積金制度配合市民所需。

上 / 下一篇新聞