經濟

下一篇
上一篇

時裝界:環保意識趨強 速食時裝潮退

【明報專訊】速食時裝(Fast Fashion)潮流經過數年興旺後,近期有回落趨勢,有業界人士認為,隨着環保意識抬頭,未來速食時裝的發展將漸趨緩和,惟不認為此類時裝會在市場上沒落。

外國著名速食時裝品牌ZARA、H&M去年合共關閉500間門店,迅銷(6288)旗下品牌GU去年全年營運溢利按年跌13.1%。

零售商:客戶少轉款 尋可持續發展時裝

時裝零售品牌「奧.極.創時裝」創作總監趙彥綸表示,近年有許多客戶均「回到基本」,冀尋找原創、以至可持續發展的時裝,多於追求不停轉換款式。他同時強調,速食時裝品牌並不會在市場上完全沒落,但相信未來的發展將稍為放緩,「許多人均開始提倡環保,意識比以前更強;但無奈地在整體經濟上總有人會支持(速食時裝)」。

零售分析公司GlobalData早前發表報告指,美國在2018年的二手時裝市場總值為240億美元(約1871億港元),而速食時裝市場總值為350億美元(約2728億港元);並預計到了2028年,美國二手時裝市場價值將大幅上升至640億美元(約4988.84億港元),而速食時裝的市場份額為440億美元(約3430億港元)。

時裝畢業生憂速食童裝 冀創二手品牌

正籌備創立自家品牌,並以回收二手童裝為主的時裝系畢業生Alicia稱,留意到持續發展速食時裝,尤其以童裝的情况最令人擔憂。「速食時裝最壞情况可在一年出產50、60款的衣服;加上小朋友生長速度快,其實很多衣服全新買了回來,還沒穿已經不合身。」她又指出,第三世界的回收市場已開始飽和,加上人們開始追求衣服的可持續性多於款式,因此冀未來時裝市場可透過售賣二手衣服,甚至把衣服剪碎重造的發展方向為主。

相關字詞﹕速食時裝 迅銷

上 / 下一篇新聞