經濟

下一篇
上一篇

界內證7月18日料面世 料掛鈎恒指熱炒藍籌 業界:適合「牛皮市」

【明報專訊】港交所(0388)於上月預告,將會推出「界內證」。據了解,數家主要的輪商將在本周四(11日)遞交界內證的上市申請,並會共同在本月18日正式推出界內證。輪商認為,現時未有任何衍生產品可以捕捉「牛皮市」的投資機會,界內證填補了這個空間,估計會吸引一批傳統輪證以外的中線投資者。

明報記者 廖毅然

據悉,主要的輪商近月正積極配合設計界內證,並會於本周四共同遞交上市申請,估計按慣例在遞交申請的5個交易日後可以掛牌,即7月18日。初期的界內證相關資產以恒指為主,然後會陸續推出港交所規定的5隻活躍藍籌股,分別為騰訊(0700)、中國平安(2318)、建行(0939)、友邦(1299)及中移動(0941),年期主要為半年至一年。

結算價為界內1元 界外0.25元

界內證是針對「牛皮市」而設,當相關資產的價格在到期日時仍在指定區間內,投資者很大機會賺錢。界內證的結算價格有兩個,在界內為1元,在界外為0.25元,所以投資者可以在買入前已預知最大賺幅或蝕幅。而界內證不設強制收回,槓桿亦較輪證低。

舉例說,假設一隻騰訊掛鈎界內證,設定股價區間為320元至360元,當投資者在這區間內買入界內證時,界內證的價格理論上在0.25元至1元之間,假設買入價是0.6元,在到期日騰訊股價仍在這區間內,投資者可收回1元,賺幅為0.4元;但若騰訊在到期日時大升或大跌,以致股價在這區間外(可能升至400元或跌至300元),投資者只能收回0.25元,蝕0.35元(見圖)。

界外不強制收回 設計更易理解

法興上市產品銷售部副總裁蔡秀虹表示,界內證的結算方法較易理解,投資者入市前已清楚知道預期的回報或損失。假如到期日前相關資產的價格超出界外,界內證亦不會被強制收回,投資者可以選擇止蝕,或耐心等待資產價格重回界內。她認為這點較輪證理想,因為輪證會出現時間值耗損,更有可能被強制收回。

瑞萬通博香港上市產品銷售部主管翁世權表示,界內證適合牛皮市,如價格單邊上升或下跌,反而適合買回輪證。他指現時未有衍生產品是針對牛皮市况而設,界內證將填補這缺口。

相關字詞﹕港交所 牛皮市 輪證 蔡秀虹 翁世權 界內證

上 / 下一篇新聞