經濟

新股巡禮
下一篇
上一篇

中國高級啤酒消費成亮點

【明報專訊】提到喝啤酒,一般人都認為外國特別歐美會較為瘋狂和普及,在一些節日過後,甚至可見滿地啤酒空罐,但事實上,以消費量計,中國才是全球最大的啤酒市場。

行業整合 五分天下

根據GlobalData數據,去年中國啤酒市場消費量達到488億公升,國家統計局數據則為381億公升,佔全球啤酒消費量25%。不過,以上都是整體數字,中國人口為全球之冠,故消費量高也不為奇。一比全球各地啤酒人均消費量,中國便與其他國家還有一段「距離」,去年人均消耗為35公升,遠低於百威發源地美國的71公升,還有巴西的60公升。然而,中國消費對啤酒的要求逐漸提高,高級及超高級啤酒佔消費量比例,由2013年的10.9%升到去年的16.4%,成市場增長重點,但佔比仍低於成熟市場如美國的逾40%,同時意味發展空間大。而且,中國超高級啤酒與實惠啤酒價格相差11.6倍,遠高於印度和澳洲的6.1和1.6倍。

內地高級啤酒市場 百威領先

中國的啤酒市場競爭格局也在轉變,由大企業併購小型啤酒廠,以及全國性的品牌取代地區品牌後,走向整合過程,由華潤雪花啤酒、青島、百威、燕京和嘉士伯五分天下,五者佔去年啤酒總量七成。去年以消費量計,潤啤續踞龍頭,市佔率逾兩成,百威以16.2%排行第三。不過,就如之前提及過,高級及超高級啤酒逐漸興起,而這正是百威主要收入來源。在高級啤酒市場中,百威於中國排行第一,市佔率進一步擴大到46.6%,遠遠拋離第二位青島的14.4%。

[新股巡禮]

上 / 下一篇新聞