經濟

封面故事
下一篇
上一篇

憂內地樓市泡沫 內房股零持倉

【明報專訊】雖然滬深300指數今年以來的表現不錯,惟該涵蓋滬深兩市最具代表性300間上市公司的指數自2009年7月以來僅上升22.9%,堪稱「有波幅、無升幅」,若與內地一、二線城市樓價期內勁升數倍比較,實在相形見拙。

上市公司老闆不重視股東利益 令A股不振

林園分析,A股主要指數過去10年表現不佳,原因是上市公司老闆未有足夠重視股東利益,「對於人民來說,過去10年投資股票是比較糟糕的情况,關鍵是沒有賺錢效應,股票的錢給誰賺了呢?我估計就是給上市公司的老闆賺了,所以股民是很無奈」。但他亦強調,雖然大市表現不算理想,旗下基金仍可在個別股票中找到賺錢機會。

未來中國人口增長不樂觀 住房需求減弱

另外,林園認為,內地樓價經過近年急升以後,目前或已有點泡沫,故旗下基金現時並沒有持有任何內房股,「我認為現在內地樓市也許是有點泡沫,因為未來30年中國人口增長形勢不樂觀,也有可能是人口總數會下跌,那麼對住房的需求便會減弱。分析樓市不是我的強項,但目前我不會參與房地產上市公司的炒作」。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞