經濟

下一篇
上一篇

下半年拍賣中頻段頻譜 港最快明年有5G時間表

【明報專訊】對比中國內地、美國及韓國,本港5G商用發展明顯較緩慢,雖然通訊局在今年3月指配26吉赫及28吉赫的頻譜予中移動香港、香港電訊(6823)及數碼通(0315)提供5G服務,但該等頻譜屬高頻段,其覆蓋範圍較細;早前商經局表示,今年下半年拍賣中頻段頻譜,包括3.5吉赫、3.3吉赫和4.9吉赫頻帶,計及建設時間,意味本港最快明年才有5G服務時間表。

發展較中美韓緩慢

另外,上周五通訊局公布設立新的地區性無線寬頻服務牌照,用於以行政方式指配26及28吉赫頻帶按地區劃分的共用頻譜,以促進使用5G服務,有關頻譜可以支援各式固定無線接入或智慧城市應用,有別於傳統公共流動服務,一般只限於向指定用戶群組提供數據為主的通訊服務。

香港電訊審慎 不大量投資發展5G

綜觀本港電訊商,目前在5G相關的投資相對審慎,香港電訊主席李澤楷今年5月曾經表示,管理層今年不打算投放大量開支發展5G,而是待市場出現有效應用服務,才調高投資額。

不過,數碼通母公司新地(0016)執董郭基泓上月則表示,計劃投資數十億元發展5G網絡。

上 / 下一篇新聞