經濟

下一篇

內地電訊商拓5G應用 業界憂「離地」 料加強版移動網絡先行 刺激5G手機消費

【明報專訊】內地提早發放5G商用牌照,電訊商均摩拳擦掌,適逢上月底舉行2019年上海世界移動通信大會(MWC),內地三大電訊商「曬冷」5G應用,除了智能手機,亦有虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)眼鏡、遠程駕駛,甚至遙距診斷等,惟有分析認為,現時5G實際商用場景有限,市場暫時會先出現加強版移動網絡,刺激5G手機消費型業務。

明報記者 李哲毅

上月底,MWC上海連續第八年舉辦,大會以「智聯萬物」為主題,內地三大電訊商展示5G技術的行業應用,但大部分應用場景類似,例如聯通(0762)展出5G救護車,利用5G低時延及,讓遠程醫院進行會診,另外公司展出VR、AR眼鏡,由於該設備裝有陀螺儀、加速度計和磁力計偵測頭部動作,當中涉及大量數據傳輸,工作人員表示,5G的超高速及低延遲特性,可以進一步提升用家之間互動以及眼鏡所顯示的畫面質素。

馬來西亞edotco:電訊商服務供應商須更靈活

5G應用場景五花八門,馬來西亞電訊基建公司集團edotco首席執行官 Suresh Sidhu表示,5G發展潛力極大,而發掘出可締造收入的商業模式亦是一項挑戰,由電訊商到服務供應商都須更加靈活 ,並保持開放態度,與市場上新企業及新科技合作。

以色列ASOCS:作遙距醫療適得其反

以色列雲端服務公司ASOCS首席執行官Gilad Garon表示,5G作為一個術語已被濫用(over abused as a term),直言不太相信遙距手術等應用,企業必須意識到,站在消費者角度,在未來5年內5G對其生活的影響不大,消費者只視之為更快、更保密的Wi-Fi。他認為,市場不應只吹捧5G技術,而是真正思考商業應用。

他建議,可以將「低延時」化為一種商業服務,例如金融機構對交易時間和操作延遲有極高要求,電子遊戲亦追求實時反應,5G服務商可嘗試為行業提供「更低延時」的服務,藉此收取費用。他不建議,現時利用5G技術作遙距醫療等商業化應用,形容此舉是「適得其反(backfire)」。

愛立信:企業客戶對5G需求急切

電訊商須投放資金發展5G,但發展初期變現能力不彰,電訊商應如何平衡業務及投資,愛立信東北亞網絡解決方案負責人Christopher Laneri表示,如果計及現時經濟規模及增長,4G及5G所需的經濟資源相若,而且以中國為例,企業客戶對5G需求急切。Garon認為,中國發展5G應用有優勢,因內地擁有完善、以硬件為主的供應鏈。

5G時代講求萬物互聯,物聯網(IoT)產品爆炸性增長,問及市場會否統一IoT產品操作系統標準,Garon認為,IoT產品操作背後須依賴雲服務,認為亞馬遜提供最完善的雲服務,估計其將對IoT操作系統有舉足輕重的作用。電訊基建商Ubiquitlink首席執行官 Charles Miller認為,IoT產品毋須統一其作業系統,自動駕駛系統與手機的操作需求迥異。

上 / 下一篇新聞