經濟

下一篇
上一篇

亞馬遜創辦人夫婦正式離婚

【明報專訊】外電報道,亞馬遜創辦人貝索斯(Jeff Bezos)與結婚25年的妻子麥肯齊(MacKenzie Bezos)離婚,當地法官上周五簽署命令讓他們正式離婚,意味着麥肯齊將獲得亞馬遜市值383億美元(約2987億港元)的股票,足以令麥肯齊登上彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index)第22位。

妻獲分2987億 貝索斯保首富寶座

亞馬遜今年4月披露,在法院批准兩人離婚後,將把4%的流通股票,或相當於1970萬股,登記在麥肯齊名下。貝索斯(Jeff Bezos)和瑪麥肯齊今年1月聯合發表「分訊」,曾惹市場人士憂慮,貝索斯在亞馬遜的投票權會被削弱。根據彭博報道,貝索斯持股比例仍達12%,價值1148億美元(約8954億港元),守住全球首富寶座。麥肯齊曾表示,她會把75%與貝索斯共同持有的亞馬遜股份及自己所持亞馬遜股份的投票權留給貝索斯,今年5月更響應由微軟創辦人蓋茨及「股神」巴菲特2010年推動慈善捐獻運動The Giving Pledge,承諾把個人財產約360億美元分一半捐予慈善機構。

上 / 下一篇新聞