經濟

下一篇
上一篇

中證監起草券商流動性管規

【明報專訊】中國證監會在網站公布的通知,該會正就《證券公司流動性支持管理規定》徵求意見稿,建議允許一個國家基金支持「面對重大流動性風險」的證券公司。

該規定亦規範證券公司可以尋求的流動性支持方法和資源,包括出售資產到尋求股東和其他券商的協助。根據通知,徵求意見的期限是8月5日。中國人民銀行在6月下旬,亦允許多家證券公司的短融額度上調,以緩解因包商銀行事件引發的金融體系流動性問題,據報人行和證券監管機構當時鼓勵大型銀行和券商向中小企提供流動性。

中證監前主席肖鋼昨日出席一個論壇時表示,股市開放要積極穩妥,應該和利率滙率的市場化改革同步推進。國內利率市場化的進度還是比較快,匯率的改革應該要同步推進,同時要跟資本項目可兌換來統籌安排。

此外,銀保監副主席曹宇在一論壇上表示,正在起草《信託公司資金信託管理辦法》等制度規則,形成以監管部門為主體,行業協會自律功能、信託登記公司市場約束功能、信託業保障基金保障機制為補充的信託業風險防控體系。

上 / 下一篇新聞