經濟

下一篇
上一篇

聯儲局重申對減息持開放態度

【明報專訊】美國聯儲局上周五在國會發布半年度貨幣政策報告,重申對減息持開放態度,以期延長美國有史以來最長的經濟擴張紀錄,他們還注意到2019年第二季的增長步伐放緩。

該貨幣政策報告稱:「儘管消費有所回升,但第二季數據表明GDP增長放緩,因淨出口和庫存的貢獻逆轉,商業投資的推動力進一步減弱。」報告重申6月聯邦公開市場委員會聲明中的措辭,稱官員將密切關注接下來的數據,並「採取適當措施維持經濟擴張」。

另外,聯儲局公布的日程顯示,美國總統特朗普和聯儲局主席鮑威爾在5月20日下午通話5分鐘,通話數小時後鮑威爾在亞特蘭大聯儲金融市場會議上發表演講。特朗普今年4月11日在未有事先安排下致電鮑威爾,並通話5分鐘,鮑威爾當晚曾向民主黨議員保證,將會維護聯儲會獨立運作,不受政治壓力影響。

特朗普鮑威爾5月20日通話5分鐘

特朗普則繼續「發功」,他提名的聯儲局理事候選人之一Judy Shelton上周五稱,聯儲局應繼續為成長中的美國經濟提供流動性支持。

Shelton說,美國經濟沒有通脹升溫的迹象,6月就業數據的強勁表現,反映政府促進經濟成長的政策奏效。

白宮經濟顧問庫德洛表示,儘管經濟強勁且最新的非農就業報告較佳,聯儲會還是應該降低利率。他在上周五接受彭博電視採訪時稱,「他們(聯儲局)應該收回此前的加息,由於全球經濟疲軟,購買保險並非壞事。」

上 / 下一篇新聞