經濟

小琴密語

投資策略

下一篇
上一篇

最高收入一成人 獲全球一半薪酬

【明報專訊】貧富懸殊一直在我們身邊發生兼加劇,國際勞工組織近日發表報告,指過去15年,全球高收入人士薪酬在國民收入中佔比不斷上升,但勞動階層薪酬就不斷縮水。

報告指出,發達經濟體的低收入人士所受影響尤為嚴重,現時收入最高的10%人士獲取全球近一半的薪酬,而最低20%工人的收入則連總勞動收入的1%都不夠。目前全球約3億人每月收入達約5.85萬元,不過全球約16億勞工,每月收入就只有1560元;而收入最低10%的人士,每月收入僅約171.6港元。

經濟學家Roger Gomis話,最低收入的20%人士需要工作28年才等於收入最高的10%人士1個月收入。筆者想起,電影《復仇者聯盟》第3同第4集,大反派薩諾斯(Thanos)啪一下手指,全宇宙消失一半人口,以百分比計,窮人消失嘅機會率都係高過有錢人,世界真不公平。

email: piano@mingpao.com

[小琴密語]

上 / 下一篇新聞