經濟

國際金融
下一篇
上一篇

希臘國債「垃圾」變黃金

【明報專訊】追逐債息回報的投資者在希臘的投資大有斬獲。垃圾級別的希臘國債,今年回報超過20%,是歐元區內表現最好。由於希臘經濟已走出困境,且周日的選舉可望產生一個對市場「友好」的政府,預計回報仍有上升空間,吸引希臘債券受到追捧。投資者於希臘債券的人士,不再局限於不良債務的買家。

今年回報超過20%

部分傳統基金也押注於希臘經濟逐步復蘇,又或在低息年代追逐於債息回報。強勁的美國就業數據公布後,德國、法國和意大利國債孳息率昨晚有所反彈。之前市場押注歐洲央行快將加碼寬鬆,令歐元區多國的國債孳息率本周一度跌至新低。由於意大利政府避過因財政問題遭歐盟採取處分,意大利國債表現尤其突出。意大利10年期國債孳息率本周曾低見1.6厘左右,在非農數據公布後反彈至1.73厘,但本周跌幅仍有35個基點(100基點等於1厘)左右,預料創去年9月以來最大單周跌幅。備受關注的德國與意大利10年期國債息差在兩厘左右,為接近一年低位。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞