經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美拉15國聯署指控 歐盟不合理限制農產品

【明報專訊】中美貿易緊張關係稍為緩和之際,美國政府加緊向歐盟施壓,率澳洲、加拿大、巴西、馬來西亞等15個國家,聯署向世界貿易組織(WTO)提交聲明,指控歐盟向進口的農產品實施過於嚴格的規管,禁止農民使用部分世貿成員國認定為安全的殺蟲劑及農業技術,有違國際認可的有害物質標準,破壞農民生計。 該聲明已送交WTO的貨物貿易理事會準備於本月稍後辯論,判斷歐盟是否對他國實施不合理限制。

參與聯署的主要為中南美洲國家,包括哥倫比亞、哥斯達黎加、多米尼加、厄瓜多爾、危地馬拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬、巴拉圭和秘魯。聲明稱,歐盟的限制並非建基於國際認可的風險評估原則,偏離了基於科學的評估,呼籲歐盟重新檢討其評估農產品安全的方法,以國際公認的方式,對潛在有害物質設定可容忍的水平,以免「不必要和不適當地」限制貿易,令農民可使用的工具選項,面臨愈來愈多的規管壁壘。

指強加規則 損貿易生產

聲明批評歐盟試圖單方面將歐盟本土的規則,強加於貿易伙伴。這些限制已對貿易和生產等,帶來廣泛的負面影響,料相關影響將在未來加劇。這些國家認為,農民需要有充足的安全工具和技術,應對生產更多糧食的挑戰。歐盟曾建議農民,可找符合歐盟規定的「替代方法」。不過聲明認為,許多發展中國家的農民,在經濟上未能應付其他可行選擇。

除了農業、美國與歐盟在工業、科技等領域也關係緊張。美國貿易代表署(USTR)擬報復歐盟向空巴補貼,早前威脅對歐盟額外40億美元的貨品加徵關稅,連同美國4月提出制裁清單,美國擬對歐盟加徵關稅的貨品,年貿易額達250億美元。美國早在去年6月起,向歐盟鋼鋁產品加徵關稅。作為報復,歐盟同月也對部分美國貨品加徵關稅。美國政府威脅對歐盟的汽車及零件加徵關稅,但迄今未付諸行動。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞