經濟

下一篇
上一篇

科特迪瓦政府:中鐵建合同「不存在」

【明報專訊】號稱是中鐵建(1186)最大海外總承包住宅項目的科特迪瓦新城項目出現羅生門。彭博社報道,科特迪瓦住房建設和城市化部在昨日一份聲明中表示,中鐵建的合同根本不存在,故希望就此一信息予以堅決否認。

中鐵建回應:項目乃與國營Sicogi簽署

中鐵建今日回應表示,項目不是與住房建設和城市化部簽署,而是與國營的科特迪瓦建築與房地產管理公司Sicogi簽署,合同真實有效。

據中鐵建於周二(2日)公告指出,近日其附屬中國鐵建國際集團有限公司,與科特迪瓦建築與房地產管理公司簽訂了科特迪瓦阿比Port Bouet新城項目的商務合同,涉及5萬套房屋。公告指出,合同金額約279.65億元人民幣,約佔中鐵建在中國會計準則下去年營業收入的3.83%。國資委也在網站上報道了這項交易,據國資委網站的報道,該項目佔地約500公頃,業主為科特迪瓦建築與房地產管理公司。

翻查資料,中鐵建早年已曾與科特迪瓦建築與房地產管理公司合作,包括開發當地的協和小區經濟住宅項目。中鐵建昨日收報9.4元,跌1.05%。這已非中資企業在一帶一路項目中首次遇阻,中交建(1800)的馬來西亞東岸高鐵項目去年一度被叫停,早前馬來西亞政府與中交建協定,將工程成本從原本近160億美元大幅削減至107億美元,項目才獲重啟。

上 / 下一篇新聞