經濟

下一篇
上一篇

10月8日起收市競價時段適用所有證券基金

【明報專訊】港交所(0388)將自今年10月8日起,將收市競價交易時段適用證券擴大並涵蓋所有證券及基金,涵蓋預託證券、投資公司、優先股、商業信託、交易所買賣基金(ETF)及房地產投資信託基金(REITs);但繼續不包括結構性產品、槓桿及反向產品、認股證、供股權及債券。

港交所:收市競價交易佔逾8%

現時的收市競價交易時段適用的證券共715隻證券。自收市競價時段首階段於2016年7月25日推出,涵蓋恒生綜合大型股指數、綜合中型股指數、所有相應A股的H股、所有ETF,合共540隻股份,並不允許在時段內輸入沽空盤。第二階段由2017年7月24日起,兼涵蓋恒生綜合小型股指數的成分股,並容許輸入沽空盤。在收市競價時段內,即在中午12時01至06分,及下午4時01至06分,會以持續交易時段最後一分鐘的5個按盤價的中位數作為參考價,並按參考價設上下5%價格限制。

港交所表示,收市競價交易時段相對全日成交之佔比持續增加,由推出首年的6%,穩步上升至過去一年的逾8%。該所市場主管姚嘉仁表示,擴大交易產品名單將進一步提高收市時交易流通性,同時簡化業界運作,並劃一所有證券收市時間。

上 / 下一篇新聞