經濟

下一篇
上一篇

港股乏方向 全日成交562億

【明報專訊】今年全球最大型新股百威亞太(1876)昨起招股,集資最多764億元,抽乾市場資金,連帶港股成交亦跌至562億元,是今年除年三十以外成交額最少的交易日。恒指昨窄幅上落,開市缺方向低開10點,其後拗腰反彈倒升,最高曾見28,880點,不過大市後繼無力,最終恒指連跌3日,收報28,774點,下跌20點,全日波幅只有165點。分析認為,除大型新股上市外,港股在G20後,市場缺乏方向,預料後市仍會以悶局為主。

分析:料恒指28400點有支持

國指昨日收報10,895點,下跌18點。北水通過滬港通淨流出1.95億元,日前爆出控股股東涉嫌猥褻女童被捕的新城發展(1030),續被北水淨沽出1.06億元,昨再跌6.68%報6.71元。領匯(0823)昨升1.22%,收報99.2元,逼近「紅底股」,港鐵(0066)亦創新高,升0.28% 報53.8元。

第一上海首席策略師葉尚志指出,百威集資額大,拆息亦處高位,凍結資金對大市成交會有所影響,至認購程序完結釋放資金後,成交才會有所上升。短期大市缺乏焦點,預料下周延續悶局略有回吐,但整體趨勢不差,預料恒指在28,400點會有支持。

中美重啟貿易談判後,恒指本周累升232點或0.81%,連升五周。利達LW A.M.基金經理黃耀宗認為昨日波幅成交縮小,除了因為大型新股上市外,亦反映G20會議過後,市場未有跟隨貿易談判好轉而上升,或是因較差的外圍經濟數據而下跌的走向。市場亦觀望美國周五公布非農就業數據,若表現太過理想,或影響月底聯儲局會否如市場預期減息。

他認為即使下周的中國經濟數據較差,市場亦會因為貿易談判已重啟而有較大容忍空間,因此後市要視乎非農數據表現。另外,若百威完成招股後拆息仍然高企,市場會有其他解讀,如資金是否流走。

上 / 下一篇新聞