經濟

下一篇
上一篇

銀行公會料HIBOR短期內仍偏高

【明報專訊】新股巨無霸開始招股,港元需求增加,導致港匯和銀行同業拆息(HIBOR)持續偏高;隔夜拆息日前更曾創1個月新高,報3.14厘。銀行公會主席禤惠儀昨出席例會後指出,相信兩者在短期內仍然會維持在此水平。

她又表示,目前銀行體系結餘約為540億港元,加上本港銀行有有效機制,當拆息高的時候便會自動調節,因此相信銀行體系將會維持穩定。至於未來港匯和拆息會否持續偏強,則需視乎市場資金情况走向。

主席:冀本港政治問題盡快解決

中美領導人於上周六的「G20峰會」會晤後,宣布重啟談判,並暫停加徵關稅。禤惠儀指出,貿易戰的緩和,加上市場普遍預期美國聯儲局將會減息,相信有助紓緩現時環球經濟的下行壓力。惟下半年的經濟環境仍具挑戰,環球經濟數據依然疲弱,加上不明朗因素,相信香港為「外向型」的經濟體系亦會受到影響。因此,她提醒業界及市民需提高風險管理意識。

禤惠儀又提及,香港能成為國際金融中心,有賴本港「有秩序」的運作和市場的穩定,冀本港近日的政治問題能透過溝通盡快解決,目前銀行整體的存款和運作仍屬正常。

上 / 下一篇新聞