經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:別人不恐懼 我不敢貪婪

【明報專訊】在「7‧1」佔領立法會事件之後,有不少記者問我對樓市下半年走勢的睇法,現在賣樓的人是不是受到修訂《逃犯條例》或者佔領立法會事件影響?我會不會趁低吸納,抑或擔心香港的情况惡化而放售一些物業。

立法會事件影響樓市屬誇張

很多人都以為現在賣樓的人是受到佔領立法會事件影響,我認為不是,就算有,所佔的比例都很小,那些賣樓的人大多數都是個人原因,不過,如果有記者訪問他們,他們有理冇理都會說擔心香港受佔領立法會事件影響而賣樓,傳媒綜合所有訊息就會報道市民擔心佔領立法會之後,政府未能有效地管治香港而賣樓。

我作為一個投資者,一定要懂得在適當的時候吸納一些優質物業,什麼是適當時候?就是大多數市民對樓市產生恐懼,在沒有必要的情况下賣走手上的優質物業,現在樓市雖然下跌,但我見唔到有優質物業放售,換句話說,還未有人恐懼,我又點夠膽貪婪?我並不是不想買樓,但在樓市開始下跌時買一些非優質的物業,絕對不是一個合格物業投資者的所為。

我認為今年下半年樓價會下跌,甚至抹掉上半年的升幅,令到今年打成平手,但樓市下跌原因並不是受到《逃犯條例》修訂或者佔領立法會影響。否則,下跌的應該是中大型單位樓價而非小型單位,而我估計只是小型單位樓價會下跌,中大型單位就算唔升都會保持平穩,如果我的估計沒錯,下半年細價樓樓價的跌幅將會頗為巨大,現在買小型單位必須三思而行。

若港加息 高成數業主當災

影響樓價的因素有很多,現在大部分都是有利樓市,例如供應不足,需求龐大,中美貿易戰緩和,修例事件告一段落,暫時唯一不利消息是利息有上升趨勢,就算美國減息,香港仍然會加息,加息令細價樓業主,尤其是採用高成數按揭的業主負擔加重,有可能被迫出售他們的自住單位。由於中型及大型單位業主的按揭成數受到逆周期措施所限制,借貸比率不高,變相防守力加強,那些業主是沒有需要賣樓,除非他們恐懼,擔心香港政局受到佔領立法會惡化而賣樓,當中一定會有一些優質單位,當大家見到這個情况,如果手上有現金的話,不防貪婪一下,話唔定可以買到一個「平、靚、正」單位,當然有很多人睇法比較消極,認為那些「平、靚、正」單位是可遇不可求,其實,如果有心買的話,一定要事前做足功課,遇到筍盤時就可以毫不猶豫下決定,買優質單位是應該主動一些,是「可求不可遇」而非「可遇不可求」。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞