經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:內地股民眼中的「港股」

【明報專訊】看內地網站,內地股民選出他們認為最有代表性的港股,分別是:

1. 騰訊控股(0700),是股王,無得講;

2. 港交所(0388),是最能代表香港股市的機構,也是無得講;

3. 匯豐控股(0005),香港人的至愛,對它有着不能解脫的心結,無數港人因此而獲得了財務自由;

4. 長和(0001),根據評語,是「香港輝煌的代表,房地產的不二代表,它和恒大(3333)之間,還是要選它;

5. 盈富基金(2800),因1997年金融危機而錯誤出現的ETF,養老基金的最愛。

金融海嘯後多番蹂躪 匯控光環早失

對於這5隻股票,我首先提出異議的是匯豐控股,因為第一,經過了金融海嘯之後的多番蹂躪,它在香港人的心中早已失卻了昔日的光環。再者,它非但早已遷冊,近年來,銀行股也死下死下,因此,它的代表性應已失去了。

第二隻是長和,如果要講地產股,應該是長實(1113)吧?先講長和,近年它的光環已漸漸失去,股價也不怎樣,至於長實,講到今日香港地產市場的最大份額者,應該是新鴻基地產(0016),從十幾年前的20%至25%,今天已佔30%至35%,在可見的將來,它和長地的差距相信還會繼續擴大。急速追上來的,則是中資地產商,但由於規模相差太遠,有排都追不到。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞