經濟

行銷攻略

行銷攻略

上一篇

將推WiFi版 配升級顯示屏

【明報專訊】由於Divoom的多功能藍牙揚聲器配備LED顯示屏,其耗電明顯高於一般藍牙揚聲器,所以必須內置容量較大的鋰電池,通常都會配上2500至3000mAh的鋰電池。亦因為配備LED顯示屏和容量較大的鋰電池,所以Divoom的多功能藍牙揚聲器不能造得太迷你,至少也有3至4吋闊。

不過,該公司現在仍有生產一般的藍牙揚聲器,包括較迷你的、防水防塵的戶外型號,以及具備立體聲功能者。若將一般藍牙揚聲器和多功能藍牙揚聲器合計,過去12年,Divoom已在全球累積賣出超過2000萬部藍牙揚聲器。

現時Divoom多功能藍牙揚聲器主要配上256枚(16×16)LED的顯示屏。余朝亮表示,這樣顯示的圖案較粗糙。該公司快將推出一款新多功能揚聲器,配上1024枚(32×32)LED的顯示屏,可以顯示較細緻的圖像。但由於耗電大增,這款新產品可能不會採用內置鋰電池,而必須插上濕電使用。此外,亦可能改用WiFi連接智能手機,而不使用藍牙。

余朝亮又透露,Divoom的多功能藍牙揚聲器在線上和線下都有銷售。除了天貓、京東和美國Amazon的自家網店之外,在內地和外國一些連鎖店亦有售。有時,內地和外國連鎖店的銷量明顯比網店更高,但就有一些季節性。

至於香港市場,其實亦有3家連鎖店集團有售。只是,礙於那些連鎖店的規矩,所有藍牙揚聲器都不能開啟電源。因此,顧客單單看到產品的包裝盒,未必十分了解其特點,故香港的銷量暫時還不太多。

每月辦比賽 維繫網上社群

至於網上推廣和維繫社群方面,則有一些技巧。例如,該公司的Online Gallery每星期甚至每日都會修改上面的Pixel Art圖像的排名,以保持新鮮感。而排名計算方式是綜合下載、瀏覽、Like及評論的人次計分。當然,該公司亦會小心審查,刪除某些用戶上載的敏感圖像,如納粹標誌或人體器官等。

此外,該公司每個月都會舉辦比賽,鼓勵用戶就某個主題設計Pixel Art圖像。而頭10名設計者都可獲該公司送出獎品,通常就是該公司的新款多功能藍牙揚聲器,第一名可能獲送一副LEGO產品。例如,上個月的主題就是「雙親節」,即父親節和母親節。

明報記者 薛偉傑

[行銷攻略]

上 / 下一篇新聞