經濟

行銷攻略

行銷攻略

下一篇
上一篇

藍牙揚聲器 功能多取勝 4年熱賣逾150萬部

【明報專訊】自從智能手機普及之後,藍牙揚聲器亦因而大行其道。不過,因為產品同質化,競爭愈來愈激烈,很多生產商只能爭相降價、以價換量。然而,有廠商另闢蹊徑,為藍牙揚聲器加上屏幕,配合自家開發手機App,成為家居多功能設備,毋須劈價亦可在4年間共賣出逾150萬部,並保持較高毛利。

深圳市戰音科技有限公司創辦人兼行政總裁余朝亮表示,該公司成立於2003年,最初是製造傳統的揚聲器,而且大多數是為企業客戶代工生產(OEM)。由2006年起,開始以自有品牌Divoom推出揚聲器。2008年起則開始生產藍牙揚聲器。但造了幾年之後,他們覺得這個市場非常同質化,產品十分相似,競爭太大。再者,當用戶不聽歌時,藍牙揚聲器好像頓時變得沒有用途,徒然霸佔了桌面空間。

配顯示屏加App 兼顧玩樂實用

因此,他們在2014年開始構思,在該公司的藍牙揚聲器前方加上一片LED顯示屏,以顯示由像素(Pixel)構成的圖案(即Pixel Art圖案)。同時,亦配合該公司自行開發的手機App,為它加入其他日常生活中用到的實用功能,令它增值成為家居中的多功能設備。同年底,該公司造出第一款多功能藍牙揚聲器的原型。到2015年4月,以該公司的自有品牌Divoom正式推出。

推出之後,反應甚佳。該公司也不斷開發出更多型號,銷量一直有升無跌。截至今年4月,Divoom的多功能藍牙揚聲器在4年間已合共賣出超過150萬部。換言之,平均來說,每年都可以賣出差不多40萬部。

多功能藍牙揚聲器零售價由40至150美元(約312至1170港元)不等,可說是羨煞同行。需知道若不是外國名牌,或者具備防水、防塵或較新的立體聲功能(True Wireless Stereo, TWS),一般藍牙揚聲器的零售價大多數只介乎數10至200多港元。

可顯示時間溫度手機訊息

究竟Divoom的多功能藍牙揚聲器有何特點,定價可以高人一等?原來,配合該公司自行開發的手機App,這種藍牙揚聲器的功能包括:顯示時間、溫度、計時,以及顯示手機Notification Centre的所有通知訊息,例如收到新的電子郵件,以及WhatsApp、微信、facebook的信息等等。所以,用戶毋須經常的低頭查看手機,也可以知道是否有新訊息。

此外,這種藍牙揚聲器也可以當作鬧鐘使用。而且,顯示通知訊息以及當作鬧鐘使用時的鈴聲,都可以由用戶自己錄製,畫面也可以自行設計。

家人互相留言 自選音樂助眠

另外,它還可以用作留言機,讓家人互相留下信息。例如,用戶可以留言今晚是否回來吃飯,或者雪櫃已有煮好的飯菜,並可以設定在揚聲器的LED顯示屏顯示其個人圖像。

就算是用戶準備睡覺時,這種多功能藍牙揚聲器也大派用場。因為用戶可以在其手機App內選擇播放海浪聲、雨聲、水滴聲、森林聲、鯨魚聲等大自然聲音,或者是一些催眠曲,以輔助入眠。

而該公司自行開發的手機App,除了可以讓用戶自行設計Pixel Art圖案之外,也可以將相片轉換成Pixel Art圖案,甚至將Animated GIF轉換成Pixel Art動畫。

余朝亮表示,這種多功能藍牙揚聲器的手機App,除了最初期的版本不能升級之外,由2016年起推出的版本,全部都可以不斷升級,來增加或增強功能。因此,某程度來說,用戶購買這種產品,亦可以說比較保值。這些都是它能夠突圍而出的原因。

事實上,記者問過一名同時熟悉電子產品和鐘表設計的港商。該名港商讚賞,Divoom的多功能藍牙揚聲器幾乎可說是「十八般武藝」,樣樣皆能。他同意這種以藍牙揚聲器配合手機App來擴充功能的做法,非常精明以及符合成本效益,正好擊中傳統鬧鐘市場的死穴。因為若以傳統的電子鬧鐘來說,實在很難設計到具備這麼多功能,成本和售價又可以令人接受。

凝聚Pixel Art社群 同行短期難仿效

余朝亮表示,對於Pixel Art的愛好者來說,大家可以在該公司的手機App連繫的Online Gallery上互相分享作品;或者每逢過年過節,下載節日主題的Pixel Art圖案。

由於該公司已在全球賣出150多萬部多功能藍牙揚聲器,所以其Online Gallery收錄的Pixel Art圖案已經多達數以十萬計。而該公司也會在社交媒體上,主動搜尋一些Pixel Art圖案的發燒友,透過送出禮品,以取得其授權,將他們的作品加入Online Gallery。

透過這種方式來凝聚一批Pixel Art愛好者,形成社群,增強這類用戶的忠誠度,他們便不易轉投其他品牌。因此,就算其他同行能夠模仿到其軟硬件設計,也不太可能在短時間內建立到規模相若的Online Gallery和Pixel Art愛好者社群。

歐日銷量最佳 擬邀韓國組合代言

不過,余朝亮也指出,Pixel Art這愛好是有些地區性,並非所有國家的人都那麼熱中玩Pixel Art。根據他們的觀察,似乎以日本和歐洲最多Pixel Art愛好者,美國和中國大陸則比較少。而該公司的產品亦以日本、德國、法國市場的銷量最好,尤其是前者。

但美國紐約「現代藝術博物館」(Museum of Modern Art)的禮品店也曾累積購入數千個Divoom的多功能藍牙揚聲器,以賣給消費者。現時,Divoom的多功能藍牙揚聲器在全世界40多個國家和地區都有售。以銷量計,大約是八成出口,兩成內銷。

為了拓展外國市場,該公司不時都會來港參加貿發局的禮品展以及環球資源的電子展。在今年4月份的環球資源電子展中,余朝亮就認識了韓國演藝界的一家經理人公司。現時雙方都有意商討合作,讓該韓國公司旗下的一個男子組合和一個女子組合成為Divoom的多功能藍牙揚聲器的代言人。

攝影 劉焌陶

明報記者 薛偉傑

[行銷攻略]

相關字詞﹕現代藝術博物館 多功能 戰音科技 藍牙 揚聲器

上 / 下一篇新聞