經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:燃氣股掃除不明朗 北控可追落後

【明報專訊】港股缺乏方向,連續兩日表現牛皮,個別行業沽壓較大,強勢股也隨之下跌,卻是低吸良機,值得留意。

恒指昨高開後最多升152點、高見29,007點回軟,以近全日低位收市,收報28,795點,跌59點或0.21%;國指跌0.08%。大市成交724億元,低於60天平均兩成多,交投淡靜。據《明報》港股數據庫,升跌比率42比58,升逾3%、跌逾3%分別佔上升、下跌股份一成多;陽燭對陰燭為32比68,大市下跌的稍多,沽盤較積極,但沽壓不大,市况牛皮悶局。

本報數據庫追蹤的30個行業,有六成下跌,跌幅普遍小於1%,表現偏軟;汽車相關跌近2%表現最差,其次軟件服務、金屬及礦石、本地零售服務跌逾1%。汽車業中華晨(1114)、中升(0881)10天線、20天線先後升穿50天線,中線明顯轉好;中升昨天急回一度跌逾7%,但低位反彈力強,收市跌幅大幅收窄且重上10天線,短線守住20元水平,仍有望上試23元高位。

軟件互聯網股以美團(3690)最強,近日升勢加快,10天線約66元為重要支持;近期轉強的閱文(0772),公司計劃斥資最多5億元回購股份,刺激股價做好。走勢上,閱文上望40元料有較大阻力,調整關鍵支持為35元附近,守穩升勢未完。

潤燃待調整吸 中燃波動大上升動力強

至於上升行業,除了燃氣供應升逾3%,其他行業的升幅小於1%,房託全線上升,公路鐵路有七成股份上升,升勢相當全面;內房亦有超過七成股份上升,惟新城發展(1030)再挫逾一成,拖低行業表現。萬科(2202)、富力(2777)、雅生活服務(3319)連續兩日領漲,再升約2%以上。

國家發改委公布燃氣接駁費指引,指引比預期溫和及靈活,並掃除政策不明朗因素,燃氣股表現一枝獨秀。不過,中國燃氣(0384)、新奧燃氣(2688)近個多月已由低位回升四成及兩成,潤燃(1193)今年以來升近三成,累積升幅不小,利好消息消化後或有回吐,宜待調整吸納,其中潤燃中線升勢穩,中燃氣波動大但上升動力強,適合可承受不同波幅投資者。

短線而言,持有中燃氣兩成多股權的北控(0392),有機會追落後,該股近個多月在38至40元築底,昨天升穿40元初現突破,短線或可上試42.5元。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞