經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:百威小注無妨 不宜借孖展

【明報專訊】恒指昨日跌59點,收報28,795點,成交金額724億元。受到百威亞太(1876)招股影響,港元1個月拆息升至近3厘,打擊市場氣氛,加上A股連續兩日受壓,港股仍能在高位靠穩,暫時市底較想像中強。百威亞太由全球最大啤酒企業AB InBev Group分拆,旗下品牌眾多知名度高,主打潛力高的亞太區消費市場,預料會有不少散戶認購。只是全球啤酒市場增長緩慢,百威亞太又以高估值招股,吸引力實屬一般。趁近期新股熱炒小注認購無妨,但不宜以孖展認購。

一直領導大市向上的友邦(1299)新高後回吐,不少周期股份如汽車、航空等也見整固,市場急升過後料於高位橫行。市場焦點落在燃氣股上,發改委公布了天然氣接駁費的指引,指引要求的淨利潤率上限為10%。由於接駁費是各大燃氣股重要收入及盈利來源,每次傳出會減收甚或取消的消息,股價都會大跌。現在發改委訂出明確指引,而雖然天然氣經銷商的接駁業務毛利率為30%至40%,但若將人工、財務及其他相關的成本從毛利中扣除,該3間公司的淨利潤率不足10%,因此指引不會對其造成負面影響,反而徹底消除了政策風險,燃氣股全數急升。短期內應該有整固,但相信中長線有條件獲得重估。

新城系拋售料完 短線具反彈條件

新城控股(1030)董事長王振華被刑事拘留,由其兒子、現任總裁兼董事王曉松出任董事長,即時生效。新城控股及新悅城(1755)股價分別瀉10.6%及13%,但較全日低位反彈不少。昨日未有進一步的消息,例如王振華離任是否違反債券條款,但就債券表現來看,「15新城01」最多下跌14.89%至88元;「18新控05」最多下跌13.46%至90元;「19新城02」最多下跌10%至90元,市場對於集團償債、持續營運不是太擔心,類似國企老總落馬,但國企依舊正常運作。始終新城控股土儲超過1億平米,負債額逾3000億元人民幣,不可能一夜間消失,包括銀行在內的各大債主一定會力撐、凡事有得傾。從成交來看,王振華於新城及新城悅分別持股超過70%,昨成交量佔流通量達三分之一,基本上要拋售的都應該已拋售,短線有反彈的條件。

百威產品難再大幅加價

全球啤酒市場成熟,亞太區也不例外,基本上都只有低單位數字增長。行業模式主要是透過產品組合升級、高端化,將平均售價提高,從而拉動收入盈利水漲船高。故事是這麼說,但始終是大眾消費品,加價幅度相對有限,若以毛利率作為參考基準,百威亞太2017年及2018年度分別為55.7%和55.17%,不升反跌。反而集團上市前嚴格控制銷售支出,經營溢利率表現理想,由22.3%升至24%。

百威毛利率難以擴闊,並非集團的產品不夠競爭力和不夠高端,問題反而是旗下品牌都已是高端及超高端產品的表表者,進一步透過調整組合去推高均價的空間已有限。舉個例,當一罐啤酒零售價已達20元,很難透過更改包裝、名稱而令售價再大漲,但低端啤酒要由2元至4元,透過營銷手法將售價推升至5元至6元,這個可能性就大得多。參考華潤啤酒(0291),旗下的雪花一直是低端的代表,近年不斷推出較高端的產品,效果相當明顯,毛利率從2015年的31.1%,到2018年升至35.1%。相對於百威的55%,利錢擴闊的空間仍很大,今年預測市盈率約37倍,卻較百威逾40倍為低。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞