經濟

國際金融
下一篇
上一篇

拉加德掌歐央行料偏鴿 資金湧債市 德10年債息破天荒見負0.403厘

【明報專訊】經濟數據疲軟,令市場對歐美的減息預期升溫。市場押注國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)接任歐洲央行行長為寬鬆措施加碼,刺激資金流入債市,德國10年期國債孳息率昨跌至負0.403厘再創歷史新低。美國昨日國慶休市,美國國債孳息率曲線迄今倒掛逾1個月。市場人士指出,聯儲局表明利率政策將取決於經濟數據,7月聯儲局政策會議前公布的最重要數據,莫過於周五的非農新增職位,倘相關數據遜於預期,可能促使聯儲局7月減息,令股債及美元匯率波動。

支持現任量寬 被視鴿派

即將離任的歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi)料準備減息,並重啟買債。繼任人選拉加德之前支持德拉吉推出刺激措施,令她被視為鴿派陣營。法巴估計,歐洲央行至今年底會在前瞻指引重新加入寬鬆內容,對存款利率減息兩次,每次0.1厘,並宣布恢復量寬。

歐洲央行管理委員會委員雷恩(Olli Rehn)昨承認,歐元區經濟增長近期顯著放緩,不能繼續假設問題只屬暫時,並要為經濟可能惡化作準備,強調央行正考慮一些提振經濟的政策選項。

至於拉加德有望轉職歐央行而遺下的IMF總裁空缺,被英國政界虎視眈眈,預料其希望透過取得一些重要國際機構的領導位置,以顯示英國脫歐後的影響力猶在。《金融時報》引述知情人士稱,英國前財相歐思邦(George Osborne)擬爭奪此職,預料很有機會獲其盟友——英國下屆首相繼任人選、前外相約翰遜(Boris Johnson)的支持。不過IMF總裁之位歷來只由歐洲人擔任,未嘗落入英國手上,因此英國需爭取到美國及中國等支持。

英擬推歐思邦接IMF總裁職

《金融時報》稱,歐思邦深知盡早取得IMF總裁提名往往是致勝關鍵,他在2011年就是首個出面力挺拉加德出任IMF總裁的官員,有助拉吉德當時跑出。拉加德現獲歐洲央行提名為下屆行長後,IMF董事會將選出繼任人選。歐思邦向友人稱,IMF在目前的環境需要善於溝通的資深政客,而不是技術官僚。

當前可勝任此職的技術官僚,包括擁有英國、愛爾蘭及加拿大公民資格的英倫銀行行長卡尼(Mark Carney)。他在IMF頗有聲譽,曾任由主要央行組成的金融穩定委員會(FSB)的主席。《金融時報》稱,歐思邦的主要挑戰是贏取歐洲支持,惟歐洲方面認為歐思邦在歐債危機時態度不夠合作,不過憑藉他與共和黨的人脈,相信他較易獲美國支持,加上他曾表態支持中國在2015年成立亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,亞投行),與中國關係不錯,預料其仍有機會贏得美、中兩國支持。

歐思邦料獲中美支持 歐盟勢阻撓

美國在IMF的投票權份額約16.5%,擁有絕對否決權。中國約為6%,權重僅次於美國和日本。IMF和世銀是二次大戰後的布雷頓森林體系之下的國際金融機構。傳統上,IMF由歐洲人領導,而世銀則由美國人掌管。在今年4月美國財政部官員馬爾帕斯(David Malpass)成為世銀主席後,歐洲不太可能放棄IMF總裁的提名權。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕債息 國際貨幣基金組織(imf) 歐思邦 德拉吉 拉加德

上 / 下一篇新聞