經濟

下一篇
上一篇

資金抽緊 港元債規模按月削半

【明報專訊】近日港元拆息抽升,市場出現突如其來的錢荒,間接打擊港元債券發行規模,彭博數據顯示,6月份港元債券的發行規模按月減少近半,只錄約127億元,為2017年11月以來最低水平,截至昨日,7月的港元債券集資規模30億元。

發債人待資金寬鬆再融資

渣打香港中國宏觀策略部主管劉潔表示,對發行人而言,現時並非良好的發債窗口期,發行人寧願等待流動性較寬鬆及利率再次下降,才再作融資,考慮到本港沒有資本外流跡象,而且在可見未來,當局不太可能收緊港元流動性,估計當某些大型公司招股結束後,借貸成本會回落。

小米上市當月港元債仍超200億

百威亞太今起招股,集資額高達764億元,另外盛傳阿里巴巴回港上市,預期集資額達200億美元(約1560億港元),間接造成港元水緊及拆息向上。去年6月底,「同股不同權」頭炮小米(1810)招股前夕,1個月港元拆息突破2厘,創2008年金融海嘯後新高;惟最終小米招股反應不似預期,港元需求急跌,港元短期拆息回落,彭博數據顯示,去年6月港元債券的發行規模仍超過200億元。

相關字詞﹕劉潔 百威亞太 港元拆息 債券 融資 上市

上 / 下一篇新聞