經濟

下一篇
上一篇

盛松成:人幣穿7機會微

【明報專訊】近月中美貿易戰升溫,人民幣匯價趨波動,貶值速度加劇,市場對人民幣兌美元會否破「7算」的分析甚囂塵上。然而,中國人民銀行調查統計司前司長、中國國際工商學院教授盛松成昨表示,短期內人民幣匯率料穩定維持在6.87水平,「破7」的可能性不大。

經濟潛力大 長遠升值

另外,盛松成又稱,貿易摩擦影響全球經濟,環球貨幣政策偏向寬鬆。昨日人民銀行公布人民幣中間價報6.8705,比上個交易日上升65點子(1元等於10,000點子)。

截至晚上10時半,人民幣在岸價兌美元報6.8716,跌96點子,離岸價兌美元報6.8741,跌108點子。盛松成表示,不排除內地將再有定向降準,減輕小微企業融資成本,但不會有普遍降準。盛松成又稱,人民幣長遠將會升值,原因是內地經濟潛力較大,人均GDP不到1萬美元。他提到,美元疲弱有助人民幣企穩,今年5月份美國非農就業新增7.5萬人,較市場預期17.5萬人少,美元出現疲態,中美利差拉闊,有助穩定人民幣匯率。

他指出,短期內人民幣貶值可以獲得價格優勢,但不利於提高產品質量,他解釋,中國處於經濟結構轉型過程中,保持匯率穩定對於高科技產品、高端服務進口十分重要。

相關字詞﹕盛松成 貿易摩擦 人民幣貶值 美元 降準 人民幣

上 / 下一篇新聞