經濟

下一篇
上一篇

新銀債維持3厘保證回報 每手萬元總規模30億 下周三起發售

【明報專訊】專為長者而設的銀色債券將再度發行,金管局昨日宣布,下周起發行第四批銀色債券,發行條款與去年基本相同,每手為1萬元,保證回報為3厘。有銀行界人士指,近日連大行都把港元定存息率加至兩厘以上,所以環球利率雖然有下跌的趨勢,銀色債券仍要保留3厘保證回報,才能吸引長者認購。

明報記者 廖毅然

是次金管局將發行總值30億元的銀色債券,年期為3年,每半年派息一次,利率與通脹掛鈎,但同時保證回報為3厘,即如果通脹率低於3厘,債券持有人亦有3厘回報,如通脹率高於3厘,派息則與通脹率掛鈎。回顧過去3年,本港通脹率僅有兩個月份高於3厘(見圖),但銀債派息是以過去半年平均通脹率計算,據金管局資料,去年底發行的銀債目前派息一次,是按保證回報3厘派發。

匯豐:環球國債息急跌 3厘相對吸引

匯豐環球資本市場常務總監黃子卓表示,今年環球利率呈下行趨勢,可與銀債回報作對比的香港政府債券、外匯基金票據及美國國債都有所下跌,例如前兩者的息率從年初起至近日已下跌約0.5厘,目前10年期香港政府債券年息約1.6厘,10年期外匯基金票據約1.45厘,3年期再低0.2厘左右。因此,相比之下,銀債保留3厘的保證回報,他認為是相當吸引。

近日港元拆息急升,昨日一個月拆息升至2.99厘的11年高位。大行匯豐上月底亦把港元定存的最高年息加至兩厘以上。但黃子卓指出,拆息受新股因素影響出現短暫波動,預計不會持續高企。相比之下,銀債是連續3年保證有3厘回報,現時沒有銀行定存有此水平。

去年底發行的銀債獲超購一倍,申請者最多可獲8手。上海商業銀行執行副總裁兼財富管理業務總監莊希表示,因應近日市况,銀債要維持3厘的保證回報才能吸引長者認購。她指出,近年多了不少銀髮投資產品,長者多了選擇,因此難以預料銀債的認購反應。

是次銀債於7月10日(下周三)早上9時至7月18日下午2時接受認購;須注意債券不可重複申請,申請人如用個人戶口申請後再透過聯名戶口申請,亦會被視為重複申請而取消資格。

相關字詞﹕銀髮產品 保證回報 港元定存 港元拆息 匯豐 金管局 銀色債券

上 / 下一篇新聞