經濟

下一篇
上一篇

甄文星:被判罰款個案屬少數

【明報專訊】證監會出聲明,警告上市公司董事在處理收購或出售交易時,須履行其法定及其他法律責任。但是公共專業聯盟財經政策發言人甄文星認為,若當局未能夠將上市規則法規化,未能落實執行追究問題個案,及未能夠有效監管估值師,聲明帶來的阻嚇作用不大。同時,他指出,過往至今,只有少數個案被真正要求索賠。

甄文星指出,至今為止,只有2008年9月朗迪國際(即西伯利亞礦業(1142)前身),因以較當時市價高出45%的溢價、即926.3萬元收購362萬股泓鋒國際(即現伯明翰(2309)),違反董事誠信責任及披露要求,遭到判罰及取消董事資格令。

盧華基:與上市企購併後大減值有關

信永中和管理合伙人盧華基明言,證監會前年已發出指引,要求上市公司進行收購時,所有董事要參與討論,並且要弄清楚估值師的評估方法,事後很大部分上市公司已有遵守,但是亦有部分公司董事礙於水平問題,不太懂得跟進查究。他認為,今次證監會發出聲明,形同回應前年發出指引再提醒董事有責任跟進。他相信,今次證監會發出聲明,或與最近有上市公司進行購併後不久,於新的財務報表將項目大幅減值有關。

相關字詞﹕盧華基 甄文星 證監會

上 / 下一篇新聞