經濟

下一篇
上一篇

五大官媒狂轟 新城再瀉逾一成

【明報專訊】控股股東王振華因涉猥褻女童案被拘留的內房股新城發展(1030)及同系新城悅(1755),繼前日在一小時內暴跌逾兩成後,昨日續見沽壓,再插水逾一成。內地輿論亦愈演愈烈,五大官媒更先後發聲,除了要求嚴查嚴懲,更質疑背後是否有產業鏈及疑犯有沒有前科,其中《法制日報》還把矛頭指向前日部分內地傳媒離奇刪除相關報道,質疑是否有背景特殊的人士意圖操縱輿論、混淆視聽。

兩美元票據價先跌後回穩

雖然新城發展前晚發出通告與王振華「割席」,宣布他因「個人原因」被刑事拘留,董事會已決定王振華即時離任主席一職,並由非執董、王振華兒子王曉松接任,但未能阻止股價止瀉。新城發展昨日收報7.19元,跌10.57%;新城悅收報5.7元,跌13.11%。不過新城發展今年發行的兩筆美元票據則先跌後回穩,2023年到期的票據價格曾跌至87.133,後回升至91.077水平;2021年到期的票據則在跌至95.447後反彈至97.227。

案件在內地則繼續發酵,五大官媒也齊齊強硬表態。《人民日報》連發兩條微博,提出「是猥褻還是強姦」、「是否存在病態利益鏈」及「疑犯有無性侵女童前科」三大提問,強調必須就「慣犯」和「產業鏈」的方向徹查。新華社亦在微博發表類似觀點,強調「法律面前人人平等」、「必須依法嚴懲,決不手軟」。央視亦稱必須依法嚴懲,否則無法平民憤,也難以起到以儆效尤的震懾作用。

此外,中宣部旗下《光明日報》從法律角度分析,指出如查明有罪應從重從嚴,依法律「上限」處罰。中央政法委的《法制日報》更進一步質疑,前日下午正當輿情四起,相關報道卻瞬間被刪,質疑是否有人因為「身家數千億、擁有眾多社會頭銜」,就意圖「操縱輿論、顛倒黑白、混淆視聽」。

傳官員曾下令「所有人」刪除報道

王振華涉猥褻女童是由上海媒體《新民晚報》前日披露,其後另一內地媒體《界面新聞》則從上海公安證實消息,但當消息陸續傳開後,兩間媒體的報道卻被刪除,原因不明。後來社交媒體上流傳一幅截圖,內容是聲稱上海市委宣傳部新聞處副處長陸一波通知「所有人」刪除王振華的報道,但截圖真偽未能證實。

相關字詞﹕官媒 猥褻女童 新城發展 王振華

上 / 下一篇新聞