經濟

下一篇
上一篇

李小加︰要把阿里百度帶回家

【明報專訊】去年先後有小米(1810)及美團點評(3690)等新經濟公司來港上市,協助港交所(0388)去年登上全球新股集資額榜首寶座。港交所行政總裁李小加昨日接受內地傳媒訪問時表示,港交所下一階段的目標是要把「流浪」在國外市場的中國本土企業帶回國內,如阿里巴巴和百度等,但同時強調港交所不會只做中國公司生意,更要做全球公司的生意。

「2014年阿里遠走他鄉」 感無奈

早於2007年,阿里巴巴旗下B2B業務首次登陸香港市場,惟在2012年宣布從香港退市,後又在2014年重啓上市計劃,阿里當時稱上市地考慮的首站是香港,然而集團最終決定赴美上市。李小加指出,2014年因為香港制度尚未準備好,阿里巴巴只能「灑淚香港」遠走他鄉,他表示當時感到很無奈。

對港上市制度充滿信心

對於近日爆出港交所前高層貪腐醜聞,李小加表示,港交所沒有捲入貪腐案,是交易所的一名前員工涉嫌貪腐被廉政公署調查。他續指出,香港上市制度有充分的權力制衡,對審批監管人員的權限和自由裁決量都有巨大限制,又重申對香港上市制度的自我清洗能力充滿信心。

相關字詞﹕港交所 百度 李小加 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞