經濟

下一篇
上一篇

能否快速納恒指 視乎「外國公司」定義

【明報專訊】百威亞太(1876)若以上限定價,估計上市後市值超過5000億元,過往有不少大型新股在上市後都獲指數公司按快速納入的機制,加入指數之中,從而吸引被動資金買入。據恒指公司的資料,百威有可能成為藍籌股,但關鍵在於它會否被定義為「外國公司」。

恒指公司董事兼研究及分析主管黃偉雄指出,新股上市後兩年才有機會被納入恒生指數,但指數設有快速納入機制,若新股上市後平均的月底市值,等同排名恒指前5位,將在3個月後納入考慮名單,有機會被「染藍」;若排名第6至15位,恒指公司則在上市後6個月開始考慮。

昨日恒指首五大股份市值均逾1萬億元,百威上市後股價需急升才有可能排名前5位。若百威有5000億元市值,可排名第八,或被快速納入。

恒指綜合指數不排除外國公司

不過黃偉雄強調,恒指不會納入外國公司,而百威是否外國公司,恒指公司尚未有定論,除了註冊地點外,恒指公司還會考慮企業的主要營運地點、歷史背景及主要收入來源而決定是否定義為外國公司。黃偉雄又稱,恒指綜合指數亦有快速納入機制,不會排除外國公司,然而外國公司是否可獲納入「北水」名單,則待內地當局公布。

相關字詞﹕外國公司 北水 藍籌股 快速納入機制 恒指公司 百威亞太

上 / 下一篇新聞