經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:輸入外勞 才可創造就業

【明報專訊】有經營食肆老友打算結業,理由不是生意不好、租金太貴,而是請唔到人,老友兩公婆不時要落手落腳做,當然不是收銀那麼簡單,而是洗碗洗碟。老友話仔大女大,全部都有一份好工,根本唔希望他們咁辛苦,所以,結業後打算周遊列國,享受人生。我聽到都非常開心,不過老友說,唯一難題就是有一班跟了他多年老伙記,結業之後都不知道做什麼,所以,這亦是他遲遲未肯結業的原因。

政府公布最新失業率數字,依然維持在2.8%,有很多評論員話,由於失業率處於低水平,所以樓價是不會下跌。其實,兩者的關係不大,但如果失業率長期維持在低水平,代表做生意的人愈來愈難請人,最後就會好似我老友一樣結束生意,一班本來有工作的人就會失業。雖然有人話失業率非常低,他們不難搵到工作,理論上是沒有錯,但薪金可能要大幅降低。如果要令到那一班人不用失去工作,政府可以考慮放寬輸入外勞,只有輸入外勞,不但可以保住一些人的工作,還可以創造就業機會。

有工無人做 吉舖漸多

現在市面上空置的舖位多了很多,有很多人認為是經濟轉壞,其實這只是其中一個原因。事實上,有不少打算開食肆或做其他生意的人,當他們策劃生意的時候,發覺最難解決就是人力資源問題,請唔到人就乜都做唔到,一般人認為輸入外勞剝削了本地工人的就業機會,或者令到他們的工資下降,所以,就算不同政見的勞工團體都一致反對。其實他們有所誤會,輸入外勞其實是保障工人的工作機會,當經濟轉壞,首先要解顧的當然是外勞,就好似落葉一樣,一定會有一些樹葉首先凋謝,但那些樹葉並非沒有作用,在生長過程中,那些已凋謝的樹葉以光合作用為整棵樹提供了不少養分,令到整棵樹更加強壯,可以捱得過寒冬。

所以,輸入外勞更加有利香港經濟發展,唔知點解咁多人反對,古人話人非草木,在香港應該是人不如草木。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞