經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:無啦啦 整笪疤

【明報專訊】日前同一位拿了香港身分證的內地大亨食飯,講起了《逃犯條例》,他說他住在一個很多內地富豪居住的屋苑,有兩個好熟的鄰居剛跑掉,一個帶走一百億元,另一個帶走幾十億元,相信永不回來。

我說,你間屋苑我都識得有人住呀,好似呀邊個,我去過佢屋企𠻹。他說,阿邊個其實也是逃犯,一旦條例通過,他也只有走投。我說,哎呀,我睇咗唔少有關佢嘅新聞,難以想像佢居然都係逃犯。

我對《逃犯條例》的立場,是事不關己,己不勞心,不過覺得有點無嗰樣整嗰樣,無啦啦整笪疤啫。他說,其實佢做內地生意,成日返大陸,有沒有條例都隨時拉得,對佢也沒有影響,不過就是不喜歡這條例,因為影響了太多朋友。

水清無魚 講就容易

至於香港變成了「逃犯天堂」的指控,我說,這麼多年來,香港和瑞士一樣,都是洗黑錢天堂,如今美國搞反恐又捉逃稅,整了一個FATCA,美國以外的各國也搞了一個CRS,互相通報,搞到香港已經無法賺到洗黑錢的錢了,如果連逃犯也無法收留,咁香港還有什麼好撈的?

這就是水清無魚的道理,不過講就容易,做起上來,好多人都不明白,你看證監捉賊,人人拍手掌,就知道捉賊究竟有幾咁振奮人心了。我不禁去想,如果《逃犯條例》修訂後真的能夠引渡陳同佳,不知有沒有這麼多人反對呢?(我一貫以來的立場,是反對為拉一個人而立一條法,這是完全違反法治精神。)

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞