經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:港股大漲小回 地產股買盤積極

【明報專訊】港股經過周二的大漲後小回,除了科網股外,整體回吐壓力不大,市場只是缺乏焦點。

恒指昨低開後最多跌154點、低見28,721點回穩,收報28,855點,跌20點或0.07%;國指跌0.54%。大市成交804億元,低於60天平均一成半。恒生綜合中型股、小型股指數分別跌0.34%、0.05%,整體表現牛皮。據《明報》港股數據庫,升跌比率43比57,升逾3%、跌逾3%分別佔上升、下跌股份近一成;陽燭對陰燭為45比55,大市略為偏淡,但買賣盤均沒有明顯優勢。

本報數據庫追蹤的30個行業,有七成下跌,周二急升半成的科技器材有回吐,跌逾2%,為表現最差行業,其次能源業、軟件服務跌1.17%及0.96%,反映行業沒有明顯沽壓。事實上,大部分行業的變動不大,上升行業中,地產相關升1.09%表現已最強,緊隨的房託基金升不足1%。

恒地初現突破 走勢稍佳

本地地產股新世界(0017)、恒地(0012)於今年第一季及第二季初先後發力,近半年計表現相若;不過,新世界已逼近12.8至13元阻力,恒地則升穿43.5元高位阻力,初現突破,後者走勢稍佳。近月表現低迷的收租股有轉穩迹象,其中九龍倉置業(1997)昨升逾2%表現最強,短線轉好,但料於上望57元有較大阻力。

倘反彈未重上9元 新城宜先沽

本地地產股之外,內房及物業管理股的買盤亦不俗,萬科(2202)、富力(2777)、雅居樂(3383)、雅生活服務(3319)均見買盤支持,惟新城發展(1030)董事長傳涉及風化案,股價急挫逾兩成,拖低行業表現。強勢的新城大逆轉,上周提到該股10天線為重要支持,昨天一下子跌穿,險守8元;若沒有持貨,宜作觀望,若來不及沽貨的,則以低收8元離場,或反彈未重上9元先行沽出。上周談到潤地(1109)上升動力增強,走勢對辦,依然可取。

微創醫療6元可吸 5.6元止蝕

製造銷售骨科、心血管介入、心律管理等醫療器械的微創醫療(0853),由沿10天線穩步上揚到昨天升勢加快,短線有望挑戰50天線約6.5元或以上水平。早前公司完成旗下微創電生理增資及股份轉讓,而申請分拆心脈醫療科技於上海科創板上市已獲中證監通過,有助改善財務狀况及加速業務擴張,支持股價表現。不過,微創6.8至7元料有沽壓,可於10天線約6元附近吸納,並以連日低收10天線或跌穿20天線約5.6元止蝕,以提高值博率。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕微創醫療 內房 地產股 港股

上 / 下一篇新聞