經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

下一篇
上一篇

李曉佳:麟伯的收成期

【明報專訊】修訂《逃犯條例》搞到滿城風雨,不同立場的市民矛盾激化,最佳例子之一是老牌歌手譚詠麟,上周出席「撐警」集會後惹來不少反修例人士炮轟。筆者研究過他有份投資的藝能環球,原來麟伯過去數年開演唱會勁袋接近8200萬元收入,公司上市後更計劃「向大灣區出發」,賺更多的錢,這種「我𠵱家係收成期」的心態,正好解釋了麟伯「唔想講政治」的說法。

因為這場風波,令不少人重新注視今年4月再次申請上市、麟伯持有約6.6%股份的演唱會承辦商藝能環球。據招股文件披露,公司「向旗下一名藝人」在過去3年及9個月,分別支付1300萬、1710萬、2900萬及2220萬元表演費,雖然無指名道姓,但以藝能環球對譚詠麟的依賴,這名藝人非麟伯莫屬,3年半合共袋8130萬元,平均每年賺超過2000萬元,這還未計算公司上市前向他派發的200萬元股息;明年就七十大壽的譚詠麟,賺錢能力依然高企。

3年半演唱會袋8130萬

而麟伯的立場,相信亦與他「搵食」的地方在內地有關。統計藝能環球過去3年及9個月籌辦的演唱會,麟伯有份演出的合共有49場,當中有32場是在內地演出,佔比多達65.3%;而藝能環球在招股書中亦指,未來計劃在大灣區籌辦更多演唱會,作為公司「生招牌」,麟伯賺錢機會自然亦更多。

49場騷32場在內地

其實另一位金融界人士、保險界立法會議員陳健波早前已有表述,他在「612大衝突」後、上月14日受訪時說,自己代表很多中產的心聲,辛勤工作多年終於可享受成果,批評示威者「破壞中產人士及自己的安穩生活,破壞自己的收成期」。

陳健波:衝突破壞自己的收成期

年賺千萬的譚詠麟說,他不想談政治,覺得「再咁搞落去呢,冇人可以管治到香港」,筆者相信這的確是他的心聲,亦相信有不少中產抱同樣想法,他們辛勞半生,開始享受人生,當然不希望社會寧靜被打破。我相信他們都是真心的。但單單譴責示威者「搞事」,卻無視政府對群眾訴求的冷漠,這種說法跟陳健波的「收成期論」一樣,只會惹來欠缺同理心的抨擊。

話題拐得太遠,藝能環球早在去年已開始申請上市,其間經歷兩次申請逾期失效,到今年4月才再申請上市。據筆者了解,藝能環球多次申請失敗,問題正正是來自上市委員會認為公司過分依賴譚詠麟,不論支出或收入都是公司最大來源,因此公司今次再度申請,才會用大量篇幅解釋公司與麟伯關係良好,不會輕易拆伙。正所謂「凡事太盡,緣分勢必早盡」,無論是賺錢或是說話,還是不要太盡比較好。

[李曉佳 財經澡堂]

相關字詞﹕逃犯條例 藝能環球 譚詠麟

上 / 下一篇新聞