經濟

盧志威 美股搏擊

投資策略

下一篇
上一篇

盧志威:博白銀追落後 進取選比特幣

【明報專訊】黃金近期又再次成為市場的焦點,這要多得環球央行大肆放水,真真正正進入永續量寬的時代,對於資金的信心造成重大打擊,反正現金在貶值,買金博一博勝於被不斷上升的物價逼死,用這個角度黃金仍然有很大的上升空間。

資金或忽然流入 白銀看20美元

黃金可以買,筆者反而留意白銀的走勢很落後,仍然處於15美元左右的長期低位,由於金價急升,所以金銀比率跌至九十年代初時的低位,由於黃金不似在短時間內急跌,所以白銀有很大的追落後空間。白銀除了作為替代貨幣之外,工業需求佔總需求約50%,由於環球經濟增長疲軟,所以銀價一直疲不能興,現在的市場以資金流主導,不排除忽然之間有錢進入白銀,一旦追落後,隨時以20美元作為目標價。

貴金屬市場除了黃金以外,其實處於一池死水的狀態,有「銅博士」之稱的銅價,由於可廣泛應用於各類工業產品如飛機、火車、電子設備,在這幾個月走勢甚差,主要由於中美貿易戰,令中國的生產減慢,進口銅產品亦放緩,從商品的需求,可得出實體經濟不似預期般好。

美機構投資者配置 利好比特幣

基於目前的減息和寬鬆預期氣氛濃厚,部署上都要跟著走,明知風險會累積,但不行動又會跑輸央行印銀紙的速度,黃金和白銀已經算是一項溫和的對沖工具,如果更進取,是可以博比特幣重新有一個更大的泡沫。很多人會認為,這兩年比特幣已經升過火,不過歷史上比特幣經過多次周期,不排除今次又會浴火重生,而且現時永續低息、更多美國機構投資者,將比特幣作為資產配置,都是還可發揮的利好因素,美股的好處是贏在ETF多,無論是黃金、白銀、比特幣都可以通過ETF入場,不似香港獨沽一味靠股票。

[盧志威 美股搏擊]

上 / 下一篇新聞