經濟

國際金融
下一篇
上一篇

眾院金融委主席 要求fb煞停Libra

【明報專訊】facebook(fb)擬明年推出的Libra(天秤)加密貨幣計劃面臨障礙。由民主黨加州眾議員沃特斯(Maxine Waters)領導的眾院金融服務委員會向fb發信,要求該公司「立即停止」Libra計劃,指在其推進該計劃前,金融服務委員會希望研究其涉及的網絡安全、金融交易及國家安全風險。

指有意與美元競爭

該委員會在信上稱,要求fb及其合作伙伴,立即同意暫停任何關於Libra及其數碼錢包Calibra的活動。信上指,這些產品似乎適用於一個全新的全球金融體系,其以瑞士為總部,有意與美元競爭,為fb用戶、投資者、消費者和環球經濟引發嚴重的私隱、交易、國家安全和貨幣政策問題。

評論反駁:美元比重最大

不過部分評論跟金融委員會唱反調,指出在Libra與一籃子法定貨幣連繫的制度,相信美元將會佔最大比重,或強化美元在支付市場的地位。然而,考慮到涉及劍橋分析公司(Cambridge Analytica)的用戶數據外泄等問題,且數碼錢包Calibra的服務條款表明,fb可在某些情况下共享用戶信息和帳戶數據,令外界憂慮到當中涉及的私隱問題。

截至首季,fb的月度活躍用戶達23.8億,足以使fb成為主要的數碼支付服務供應商,增加其在社會不同層面的影響力。

fb表示,Libra將像其他支付服務一樣受到監管,支付的數據不會跟fb互通。不過沃特斯指出,若這樣的產品和服務未受到適當規管及監督,可能為美國及全球金融穩定帶來系統性的風險。她說,由於fb用戶多達全球四分之一以上人口,因此必須立即停止Libra計劃,直至監管機構和國會檢討當中的風險。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞