經濟

下一篇
上一篇

證監禁高盛亞洲前負責人重投業界

【明報專訊】證監會公布,由於高盛(亞洲)前負責人員Tim Leissner干犯涉及馬來西亞主權基金一馬基金(1Malaysia Development Berhad、1MDB)的罪行,被證監會終身禁止重投業界。

為1MDB業務洗錢行賄

Leissner於2018年8月承認由美國司法部所提出、針對他串謀洗錢及違反《反海外腐敗法》的刑事控罪。Leissner承認,2009年至2014年期間曾串謀他人,藉由向馬來西亞及阿布扎比政府官員承諾給予並支付賄款和回扣,為高盛取得及保持來自1MDB的業務,為自己及他人盜用1MDB的資金,以及清洗該等賄款和回扣及其他從1MDB盜用的資金;以及明知而故意規避高盛監控措施。

美國法庭裁定Leissner兩項罪名成立,並命令向他沒收因其罪行所得的4370萬美元(約3.4億港元)的款項。證監會認為,Leissner的行為顯示其嚴重缺乏誠信和操守,及其作為持牌人的適當人選資格已受到質疑。

Leissner曾獲證監會發第4、6及9號牌,並於1998年4月1日至2016年2月24日期間任職高盛(亞洲),現時並非證監會持牌人。

相關字詞﹕一馬基金貪污 美國司法部 高盛 證監會

上 / 下一篇新聞